Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Президент Таджикистана вернулся в Душанбе без ответа на главный вопрос

med2Улыбками для фото и телекамер, а потом и рыбалкой президенты России и Таджикистана показали, что все обиды и недоразумения оставлены позади. Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон обсудили широкий спектр вопросов двухсторонних отношений и согласились продолжить дискуссию в рамках межгосударственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Рахмон ездил в Москву по приглашению Медведева, после своего “дипломатического каприза” (фраза российских СМИ) в начале февраля. Вчерашняя встреча должна была состояться 2-го февраля накануне саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС. Но до последней минуты участие Рахмона на этих встречах было под вопросом. В Душанбе еще обсуждали заявление Медведева, прозвучавшее в конце января в Ташкенте, где он сказал, что Россия “воздержится от участия” в строительстве гидроэнергетических станций, если не будут учтены интересы всех соседних стран в этих проектах.

МИД Таджикистана выразил недоумение по поводу этого заявления, которое противоречило обещаниям Медведева, сделанным в ходе душанбинского визита в августе прошлого года. Тогда Медведев уверял Рахмона, что Россия примет участие в строительстве Рогунской ГЭС на реке Вахш Таджикистана, которому противостоит соседний Узбекистан.

Рахмон все же прибыл 4-го февраля на московские саммиты, но обстоятельная дискуссия с Медведевым была отложена до конца февраля. Между тем Рахмон в этот промежуток нанес визит в Брюссель, где был принят на высшем уровне в Европейском Союзе и НАТО. Если в то время некоторые эксперты одобрили ход Рахмона, который пропустил рабочий визит в Москву и встречу с Медведевым, то теперь они говорят о том, что тот “дипломатический каприз” не принес никакой пользы. В Европе не стали считать это серьезным разногласием с Россией, а Москва выдержала паузу, чтобы скорректировать свое поведение с учетом результатов европейского турне Рахмона.

Так, 24-го февраля Рахмон не получил ответ, будет ли Россия принимать участие в строительстве Рогунской ГЭС. Со стороны Москвы прозвучало обещание “продолжить дискуссию” на эту тему. Для Душанбе был важен московский сигнал Ташкенту, который так и не был послан. Утечка информации о грядущем пересмотре условий пребывания российской базы в Таджикистане также, видимо не сработала. Пресса писала, что на фоне истории с “Манасом” и “выдворения” американцев из Кыргызстана у Таджикистана весьма серьезные шансы выиграть инвестиции в обмен на лояльность путем предложения переноса американской базы на свою территорию.

В день встречи старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев сказал газете “Взгляд”, что “Москва попытается сделать все от себя зависящее чтобы американцы не договорились с таджиками о создании на их территории своей базы. Иначе все усилия по поводу киргизской авиабазы США “Манас” будут аннулированы.”

Впрочем хорошее настроение Рахмона от рыбалки не может быть железной гарантией того, что такие возможности для Душанбе упущены навсегда. Переговоры Душанбе с Вашингтоном и НАТО продолжаются, хотя и не подписан документ о предоставлении автомобильных и железных дорог Таджикистана США и НАТО для транзита невоенных грузов в Афганистан. Так же США создадут тренировочную базу для таджикских вооруженных сил в Турсунзадевском районе, недалеко от Душанбе.

Но самое главное, таджикские власти всерьез задумались о том, что следует искать более надежных союзников, как на Западе, так и на Востоке. Рогунская ГЭС как спасение от энергетического и экономического коллапса ждет выполнения обещаний Москвы уже более десяти лет. Несмотря на то, что Медведев и Рахмон объявили “Первую Сангтудинскую” станцию примером сотрудничества между Москвой и Душанбе, обе стороны помнят, что Россия начала реальное строительство только тогда, когда иранский президент Мухаммад Хотами прибыл подписать договор с Таджикистаном о строительстве этого важного для таджиков объекта. Интерес к Рогуну проявляют многие страны, в том числе и Пакистан, готовый вложить 500 миллионов долларов.

В Душанбе понимают, что если бы не история с “Манасом” Россия бы не стала инвестировать в экономику Кыргызстана более 2 миллиардов долларов США. Причем проект строительства Камбаротинской ГЭС в Кыргызстане так же вызывает отчаянное сопротивление президента Узбекистана Ислама Каримова, но здесь Медведев не ищет согласия всех соседних стран. “Умом Россию не понять”, но можно ли верить в Россию? Вопрос будет вертеться в головах таджикских властителей теперь уже постоянно.

25.02.2009 - Posted by | Душанбе, Русия, Тоҷикистон | ,

3 Comments »

  1. “Умом Россию не понять”, но можно ли верить в Россию? Вопрос будет вертеться в головах таджикских властителей теперь уже постоянно.
    ——

    И не нужно понимать. Тут БАШ на БАШ. ИМХО с РФ только так. У нас 201-база, “Окно” – они нам ГЭСы…все логично.

    Comment by Firdaus | 25.02.2009 | Reply

  2. Shoyad inbor rausijumhur duri makoli “Kur yak bor ba choh meaftad” -ro dark kunad.

    Samak

    Comment by Samak | 26.02.2009 | Reply

  3. Буквально в первый раз посещаю местный блог, но настрой автора и стиль подачи материала вполне могут сделать меня Вашим постоянным читателем.

    Comment by muroma | 21.11.2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: