Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Думы о соседях в жанре вопросника

1bridgeАналитические обзоры о том, как готовятся к Большой Ссоре страны Центральной Азии, и о том, что уже определены группы союзников и разграничены линии фронта вызывают массу вопросов. Первый из них: К чему все это? И традиционные: Кто виноват и что делать? В принципе, возможно, они сами знают, что надо сделать.

КТО ЛИДЕР В РЕГИОНЕ?

Интересно, чем же завершилась острая конкуренция между Казахстаном и Узбекистаном за роль доминанта в Центральной Азии? Что-то больше не пишут об этом. Помнится, во многих сайтах висели фотошопированные коллажи с гримасами президентов. Слева — Нурсултан Назарбаев с иронической ухмылкой, справа — Ислам Каримов без настроения и с кулаком. Иногда — наооборот.

Казахстан первым из стран региона будет председательствовать в ОБСЕ в будущем году. Можно ли это считать доказательством лидерства Казахстана и как бы победой и признанием? Является ли эта страна на самом деле ведущей в Центральной Азии?

Впрочем, а существовала ли вообще эта борьба за лидерство вообще? Если да, то борьба за лидерство в чем? В прогрессе позитивных реформ? В экономическом росте? В авторстве несбывающихся идей и надежд? А может мировой кризис и вовсе спутал все карты? Игра ныне пошла непонятная. Или это битва на выживание?

Ну а если в регионе все таки есть лидер, насколько он серьезен и позитивен?

ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ?

“История похожа на спектакль, в котором обновляются костюмы, декорации, имена действующих лиц. Содержание остается неизменным.” Так написал Севрус Эдуард Александрович, русский литератор.

В Центральной Азии все наоборот — имена действующих лиц не меняются, а содержание представления меняется постоянно. До 2005-го года в Узбекистане переписывали Советскую историю на анти-русский лад. Страна жила Америкой и американской мечтой. Теперь бедным историкам приходится опять переписывать все сначала — теперь уже на анти-американский манер. Благо, в загашниках сохранились старые учебники — шпаргалок много.

Вот еще вопрос: не станут ли нынче переписывать новейшую историю и в Таджикистане? Полное разочарование в Медведеве, про-российские настроения идут на убыль, больше западных друзей за дастарханом, США являются чуть ли не главным союзником. А не сама ли Россия гонит от себя своих “псевдосоюзников”, как заявил 24-го апреля, на заседании Госдумы, депутат Семен Багдасаров? Он же подтверждает, что “вечных союзников” не бывает. Правильно, бывают только “вечные интересы”. Так на этом ли держался союз Москвы и Душанбе?

А говорили — идеи! Ради этих идей, возможно, таджики 5 лет ждали обещанного Путиным 2-х миллиардного вливания. Так и не дождались.

Не в ту же приманку затягивается Кыргызстан? Даже сумма почти та же. Может это те самые деньги, обещанные для достройки Рогунской ГЭС и нового алюминиевого завода? Дождутся ли киргизы?

ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ…

Вот допустим, если бы Узбекистан находился чуть выше Таджикистана и Кыргызстана, и все реки брали бы начало в Узбекистане. Или, ну как бы воды рек потекли бы в обратном направлении — из Узбекистана в Таджикистан и Кыргызстан.

Спрашивал бы Узбекистан у Таджикистана и Кыргызстана разрешение на воздвижение плотин для Рогунской и Камбаратинской ГЭС? Призывал бы международные организации на проведение технической и экологической экспертизы? Предоставил бы возможность соседям политизировать проблему, превращая ее в чуть ли не предвоенную риторику?

Как бы повели себя Таджикистан и Кыргызстан, явись они собственниками огромных запасов природного газа, нефти и электроэнергии? Отключали ли бы вентиль в целях политического давления на Узбекистан? Прекращали ли бы подачу электроэнергии в самый острый момент энергетического кризиса в Узбекистане?

Кто же погубил Аральское море? Страны, откуда течет вода или все те, кто неэкономно тратит эту воду? Почему раньше Узбекистан, Казахстан и Туркменистан “платили” за воду углем, газом, нефтью и электроэнергией, а сейчас хотят эту воду получит даром и беспрекословно? Кто-то барин, а кто-то мужик?

Почему они не могут договориться между собой и ждут, чтобы дядя издалека приехал и разрешил бы их спор?

Хорошие ли соседы живут в Центральной Азии? Возможно это и есть результат отсутствия нормального, честного, серьезного и позитивного регионального лидера?

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО НЕГАТИВ?

Да, разве нет ничего позитивного во взаимоотношениях региональных соседей? А тысячелетная история совместного проживания? Ну хотя бы совместная 70-летняя история периода Советского Союза? Разве ничего положительного не было и в помине? А ведь кто-то кого-то отцом называл, а другой давал благое напутствие сыну. Да и народы назывались братскими.

В принципе, простой народ и сейчас по-братски относится друг к другу, хотя неконструктивная политика лидеров все же оставляет свой губительный след и в отношениях между этими братскими народами.

Чтобы вырулить межгосударственные отношения на позитивный лад возможно следует просто начать руководствоваться здравым смыслом?

Вот, Файзулло Авезов, директор Кайраккумской ГЭС в Согдийской области Таджикистана говорит, “таджикская сторона выполнила свои обязательства согласно межгосударственному договору: “Кайраккумское водохранилище готово обеспечить в нормальном режиме водой соседние страны во время поливного сезона.”

21-го апреля он заявил агентству “Азия-Плюс”, что водохранилище должно обеспечить водой в поливной сезон более 300 тысяч га хлопковых земель Узбекистана и 80 тысяч га рисовых полей Казахстана.

Чтобы набрать достаточный объем воды в водохранилище, население Согдийской области сидело без света больше недели. Но слава здравому смыслу, “Узбекистан выполнил взятое на себя обязательство, и за время простаивания всех агрегатов Кайраккумской ГЭС с целью наращивания объема воды, обеспечивал электроэнергией север Таджикистана.”

Почему бы не идти таким путем и в будущем? Взаимная выручка с целью взаимной выгоды?

НЕТ ОТВЕТОВ?

Да, нет вразумительных ответов на поставленные выше вопросы о региональных отношениях, а есть какие-то временные, сиюминутные решения. Ощущение такое, что все стороны и страны региона стараются сохранить проблемы ради политических целей, для собственного самоутверждения, для спекулятивных, геополитических игр с близкими и дальними державами. А может все не так? Опять — вопрос.

Много вопросов и все они остаются открытыми. Хотя, может быть и не все.

26.04.2009 - Posted by | Осиёи Марказӣ, Русия | ,

10 Comments »

  1. Voda, tozhe dar prirodi na ravne s neftu i gazom.Poetomy bilo bi spravedlivo esli sosedi Tajikistana,tolko ne dumali o svoey vigode.Toest oni dolzhni poyti na ustupki.A to, narod Tajikistana budet zhit v temnote i holode neizvestno skolko eshe let.K sozhaleniu eto politicheskaya igra.I sosedi dolzhni reshit eto spravedlivo, po sosedski.

    Comment by Mehmon | 27.04.2009 | Reply

    • Да, брат Мехмон, если любая сторона и любой человек примет во внимание интересы соседа, они будут жить в дружбе и достатке. Почему-то в последнее время стало нормой решать свои проблемы за чужой счет.

      С другой стороны Рогунский ГЭС стал для таджиков национальной идеей, поднимающий национальный дух. Но здесь еще и таится опасность, что эта идея фикс может затмить другие также реальные и болезненные проблемы.

      Пока, видимо, Таджикистан с пониманием относится к нуждам соседей, но взаимно ли такое отношение со стороны соседей. Опять получился вопрос.

      Comment by aioubzod | 27.04.2009 | Reply

  2. Znaete, po vidimomu v nawem regione net lidera, po krayney mere ne iz chisla nawih sosedey. Nawim regionom upravlayut dyadki, sidawiye v Kremle! i po vidimomu im, tolko im, rewat budet li postroyeni eti 2 GESa v nawem regione! A kto bduet protivitsa budet owuwat ochen silnoye davleniye so storoni so storoni ‘bolwogo brata’. a richagi davleniya na nas polnim polno. ot nawih trudovih migrantov do korumpirovannogo chinovnichestva! Tak chto prostoy narod relax)

    Comment by Vatandust | 27.04.2009 | Reply

    • Кто-то может перессорить соседей. Моя идея в том, что Назарбаев мог бы выступить аксакалом и решить эти вопросы, сделав их внутренними проблемами региона, на давая возможность другим возпользоваться моментом и разрушить последние остатки дружбы и вазимопонимания. Такая опасность есть. Но все должны понимать, что от этого никому лучше не будет.

      Comment by aioubzod | 27.04.2009 | Reply

  3. “Кто лидер в регионе?” звучит как “Кто в доме хозяин?”

    Нужели Вы, уважаемый автор, хотите, чтобы кто-то один из этих марионеток был нашим общим хозяином? Если да, то будет ли этот региональный Бай справедливым в отношении ко всем?

    Comment by Samandar | 28.04.2009 | Reply

    • У нас там 5 лидеров. Если хоть двое будут действовать здравым смыслом, я думаю, смогут сделать больше добра для населения всех пяти стран.

      Comment by aioubzod | 29.04.2009 | Reply

  4. Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» – Сегодня после выступления президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на саммите Международного Фонда Спасения Арала, который начал свою работу в Алматы, глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что не подпишет итоговые документы встречи, сообщает таджикское служба радио «Свобода».

    По данным радио, президент РТ выступил против включения в итоговый документ саммита двух поправок, касающихся вопросов водопользования и строительства ГЭС в регионе. Согласно сообщению «Свободы», данные пункты, которые были включены в итоговый документ по настоянию президента Республики Узбекистан, несут в себе условие, что в вопросах строительства новых ГЭС в регионе, необходимо учитывать мнение других стран Центразии.

    Как сообщает радио «Свобода», Ислам Каримов отметил, что в данном вопросе страны, расположенные в низовьях рек региона – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, и Всемирный Банк занимают одинаковую позицию, и убеждены, что в противном случае могут пострадать их государства.

    Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который еще в начале встречи попросил своих коллег не касаться в своих выступлениях проблем строительства ГЭС, и высказываться только по проблемам Арала, в конце саммита попросил экспертов не включать в итоговый документ вышеназванные пункты.

    В итоге, как передает пресс-служба президента Казахстана, совместное заявление лидеров стран-учредителей МФСА было подписано. В заявлении Исполкома МФСА поручено разработать новую программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря и предпринять все необходимые меры по активизации сотрудничества с международными организациями и привлечению доноров к работе фонда.

    Напомним, Международный Фонд спасения Арала был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

    В соответствии с решением глав государств-учредителей МФСА осенью 2008 года Казахстан был избран председателем Фонда на 2009-2011 годы. В декабре того же года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

    Comment by Samandar | 28.04.2009 | Reply

    • Трудно понять, хотел ли быть Назарбаев лидером региона или попытался играть сразу и с Ташкентом и с Душанбе.

      Но, во всяком случае, он выиграл.

      Comment by aioubzod | 29.04.2009 | Reply

  5. Привет всем!
    Прикиньте, на днях пришел спам про какой-то сервис, позволяющий просматривать чужие смс-ки.
    Не слишком верилось в это, но решила попробывать, к тому же по карману особо не бьет.🙂
    Оказалось, что реально работает. ))
    Интересно как они это сделали? Может кто-нибудь объяснит мне?

    Сайт их здесь:
    http://smssecrets.ru

    Comment by Alinochka | 03.11.2009 | Reply

  6. Maybe I didn’t love you quite as good as I should have,
    Maybe I didn’t hold you quite as often as I could have,
    Little things I should have said and done,
    I just never took the time.

    Comment by Nipal | 08.07.2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: