Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Молчание Нурабадских ягнят

midrfВсегда вызывала белую зависть молнисеносная реакция российских властей на судьбу россиян попавших в беду за пределами России. Тайфун ли в Таиланде, авария ли в Израиле, аресты в Египте, вторая почти что строчка новостей сообщала, “к счастью, среди пострадавших нет российских граждан.” Или наоборот, если есть, что делает МИД, посольство, МЧС…

Даже одной из причин августовской войны прошлого года в Грузии была названа защита жизни паспортированных росскийских граждан в Южной Осетии.

Реакция на судьбу соотечественников за рубежом еще несколько лет назад была новинкой для бывших советских и говорили, что русские подражают Америке. Не важно, так ли это или нет, но хотелось чтобы у других стран, например у Таджикистана, тоже была бы такая же молниеносная реакция на сообщения об убийствах таджиков в России, тем более на информацию с такими подробностями, как например, отрезание головы или поджог хибар.

И еще хотелось бы все это не имело политической окраски, а было бы вызвано чисто гуманитарными и правовыми нуждами попавших в беду людей.

Но что-то стало с этой реакцией России. Уже неделю назад таджикские власти сообщили о задержании 5 российских граждан чеченского происхождения в Душанбе, но до сих пор нет никакой реакции Москвы или же Посольства Российской Федерации в Душанбе.

Последовало новое сообщение о том, что ликвидированные в Тавльдаринском районе Таджикистана боевики оказались гражданами России, и опять в ответ — тишина.

В совместном заявлении Министерства внутренних дел Таджикистана и Комитета национальной безопасности говорится, что россиянами были все пятеро убитых боевиков: жители Санкт-Петербурга Шамиль Магомедов 1988 года рождения, Алексей Бабин 1989 года рождения, Ахмед Аббасов 1984 года рождения и Роман Хан 1982 года рождения, а также житель Дагестана Ринат Сабдюшев 1983 года рождения.

Паспорта и другие документы убитых в перестрелке российских граждан были показаны по всем телеканалам Таджикистана. Журналисты беспрестанно звонили в Российское посольство в Душанбе. Никакой реакции. Матушка-Россия не интересуется судьбой пяти убитых и пяти арестованных, всего 10 сынове-россиян.

А хотя могли бы внести ясность. Так ли это или нет, т. е. знают ли в России граждан с такими именами? Занимались ли это люди наркотрафиком или же они убежденные исламские террористы? Где они находились в последнее время?

Эксперты в Таджикистане, в частности глава Национальной Ассоциации политологов страны Абдугани Мамадазимов считает, что Россия должна отреагировать незамедлительно, потому что гражданство убитых боевиков может бросить тень на саму Россию. Ведь не секрет, что иногда можно услышать обвинения в адрес спецслужб России, что они причастны в дестабилизации ситуации в странах Центральной Азии, наряду со спецслужбами других стран, интересы которых сталкиваются в регионе.

Если даже эти боевики и вторглись на территорию Таджикистана из соседних Афганистана или Пакистана, их происхождение и гражданство указывает на то, что они являются прежде всего продуктом российских проблем экстремизма, которая распространяется на всю дугу нестабильности от Кавказа до Кашмира.

Это тем более требует быстрой реакции российской стороны, а не гробового молчания, которая на Востоке считается знаком согласия, или даже соучастия.

20.07.2009 - Posted by | Амният, Русия, Тоҷикистон |

11 Comments »

  1. Всегда в Таджикистане найдутся пророссийские батраки, которые всегда подхалимничают русским, чтоб вдруг их не выгнали, когда они едут в руси, даже они забыли свой родной язык и до сих пор не понимают, что за все наши беды стоит кремл и россия – ос мирового зла, такие люди не могут понят что к чему, потому что они дети тех пролетариев, которым красные дали власть и эти босногие батраки до сих пор любят батражничать русским и они никик не понимают, что чем дальше от кремля тем лучше будет нам жить, поверьте мне, хоть когда нибудь если будете в какой нибудь европейской стране потом поймете все, когда общаетесь с другими людьми тогда поймете все. Спасибо Салим Аюбзод, земной тебе поклон, и пора людей достойных, вопреки босоногих и пролетариев, которые до сих пор поклоняются своим бывшим хозяевам, старшему брату.

    Comment by Fira | 20.07.2009 | Reply

  2. А не без известный “Боимчик” сколько посадил на иглу людей. Это же не просто боевик, а лицо, которое вело войну против государств, т.е. проводил линию ГЕНОЦИДА-НАРКРГЕНОЦИДА.

    Comment by SC | 20.07.2009 | Reply

  3. Шумо,мухтарам Салим, дар ПРАГА кор ва зиндаги мекунеду пеш аз макола навиштан ба сарчашмахои эьтимоднок такья намекунед. Маьлумоти Шумо аз иттилооти режими Рахмон гирифта шудааст. Он панч нафар факат пуловар буданду халос,чанговар набуданд ва ярок надоштанд ва онхоро аскарони Рахмон хангоми убури Нуробод дастгир намуданду,бе ягон пурсишу кушиш парронданд.

    Comment by Мучохид | 20.07.2009 | Reply

    • Ҳақ бо Шумост, аммо фикр намекунед, ки шубхаву гумон сабаби дахолат ба ин мавзуъ шудааст?

      Максади асосй даъвати хукуматдорон чи дар Русия ва чи дар Точикистон ва чи дар кишвархои дигар ба сухбати ошкоро бо мардум ва журналистон аст, зеро бо чунин бозихо ба окибати неке нахоханд расид.

      Comment by aioubzod | 20.07.2009 | Reply

  4. акои Салим , мне нужна Ваша помощ, я просто в безвыходном положении. Речь идёт о судьбе моей семьи. Несправедливость в судебной системе у нас, где взятка решает всё , оставляет многих без крышой над головой. На карту поставлено все. Прошу помогите мне, я знаю только Вы можете помочь.

    Comment by Лола | 20.07.2009 | Reply

    • Дорогая Лола, напишите мне по адресу . Если я смогу чем-то Вам помочь, сделаю все что в моих силах. Дай бог Вам терпения.

      Comment by aioubzod | 20.07.2009 | Reply

  5. Ya dumayu Rossiya zadumala chto-to na podobi Andijanskih sobitiy chtobi sdelat vlasti Tadjikistana bolee sgovorchivimi.Prvociruya konflikt a zatem predlagaya pomosh Rossiya namerena opyat pokazat sebya samim blizkim drugom tem samim dalee navyazivat svoi interesi.Tadjikistan strategicheski vajen izza vodnih resursov, i politika nawego prezidenta ego samostoyatelnost v postroyenii gidro-energeticheskih soorujeniy v kotorih Rossiya namerena prinimat uchastiya no kak v kachestve buduwego vladelca a ni prosto dolshika ne sovsem ustraivayet Matuwku Rossiyu.Ranwe ya toje smotrel na Rossiyu kak na soseda i nadejnogo partnera no teper vse stanovitsya yasney, oni zainteresovanni tak chtobi Tadjiki rabotali na nih i bili zavisimi ot nih no konechno umeret s golodu oni ne dadut oni je druzya.

    Comment by Pisari Tojikiston | 21.07.2009 | Reply

  6. Согласен с Pisari Tojikiston…имперская политика Руси

    Comment by i | 21.07.2009 | Reply

  7. Господа “политологи”, вы бы прежде чем говорить. что это подстава со стороны России, подумали бы сперва – какие агенты спецслужб, посланные на диверсию, будут с собой носить официальные документы? )) Знаете, напоминает Грузию, в начале прихода к власти Саакашвили, там тоже, якобы сбивали российские самолеты, а у пилотов находили при себе! российские паспорта.
    Ребят, вам войны мало, или кого-то при советской власти обидели?

    Comment by Джамшед | 22.07.2009 | Reply

  8. К сожалению в мировой политике , мировые державы, включая Россию, котороя остается державой из-за своих атомных бомб и только (!) , внешняя политика основывается на базе необходимого минимума, то есть двойного стандарта. Один стандарт- есть сигнал примитивной и негибкой внешной политики. Таджикистан имея такого нестабильного соседа как Пуштунистан и Пакистан , с одной стороны, и придуманный советской властью Узбекистан находится в комплексной географической зоне. Россия это вынужденный и небходимый союзник Таджикистана. К сожалению сама Россия есть не обустроенная и Россия это не только Москва и Питербург. Россия, согласно статье опубликованная недавно российскими исследователями в престижном научном журнале Лансет, показывает , что она ужасающим образом теряет свое население: мужчины в Росси живут в среднем 60 лет, как в Бангладеш. Социальные потрясения в России, [и конечно на всей территории бывшего СССР] поломали судьбы тех, кто не смог приспособиться , а это большое большинство населения России ( как и всего бывшего СССР). Даже в такой ужасающей обстановке миллион или больше таджикистанцев находят в трудных условиях в самой не обустроенной России работу, которая позволяет содержать в Таджикистане свои семьи: от этого выигрывает как сам российский работадатель и таджикский работник.
    Я думаю, что маленькая таджикская интелектуальная элита и мыслящее гражданское общество должно открыто бороться с коррупцией в Таджикистане: осознаю как это трудно делать в то время когда наш средневековый менталитет вернулся к нам с огромной силой, а может быть он и всегда был и есть ?

    С уважением.

    Comment by Halima | 22.07.2009 | Reply

  9. Khotelos by analiza a ne konstataciyu vsem izvestnykh faktov, tem bolee chto oni odnoboki i ne ob’ektivny. Mneneie vashego eksperta polneishi bred i eshe raz svidetelstvuet o polnoi profanacii analiticheskoi nauki RT. Slova etogo, tak nazyvaemogo “eksperta” – detskii lepet, urovnya 2 klassa obsheobrazovatelnoi shkoly, tem pache chto eto celyi glava Associacii politologov strany – na um srazu prikhodit citata iz izvestnogo filma “Gogda vy govorite, Ivan Vasilevich, kazhetsya chto vy bredite.. ”
    Ne stoilo emu zamorachivatsya tak prostrano vyrazhatsya.
    Delo shito belymi nitkami, i vsyakie domysly delo neblagodarnoe, a glavnoe tshetnoe, poka ne budut obnorodvanny fakty i konva sobytii.
    No dazhe na vskidku, i sovershenno bez pretemzii na analitiku mozhno sdelat sleduyushie vyvody.
    Ziyoev, kotoryi konechno zhe ne zamyshlyal nikakogo perevorota pal zhertvoi bolshoi igry Rakhmonova i Rossiiskikh specsluzhb. Mirzo stal zhertvennoi peshkoi v etoi daleko ne zakonchennoi partii, i esli boeviki s rossiskimi pasportami tam deistvitelno byli, to v Dushanbe oni prileteli s soglasiya vlastei (fakt, chto na odnom samolete) i skoree vsego dazhe za schet rezhima. Eshe ne izvestno, chto za specopereciyu oni tam provodili i kto ikh poreshil, mozhet byt dazhe oni naemniki kotorykh brosili dlya unichtozheniya Mirzo, ( tak kak zhertv sredi rabotnikov tadzhikskikh speclsuzhb net, to naprashivaetsya vyvod, chto libo mojahedy razuchilis strelyat, libo chto bolee veroyatno eti boeviki i est poteri pravitelstva). Vtoroe, Rossiya slishkom bezrazlichno otneslas k ubiistvu svoikh grazhdan i ne pytaetsya dazhe osporit ikh grazhdanstvo, chto yavno ukazyvaet na to chto vse zaranee bylo obgovoreno i vidimo dazhe v kontraktakh etikh “boevikov” byl osobyi punk po etomu povodu. Nuzhno prosto razuskat rodstvennikov v Rossii i pointeresovatsya ne poluchili li oni “dopolnitelnykh pod’emnykh posle “gibeli” svoikh kormilcev.
    Smeshon i ministr Kakharov, zayavivshii, chto ne mozhet dat kartinu ubistva Mirzo Ziyoeva i ne znaet kto ego ubil. Gospodin Kakharov libo krivit dushoi libo on tozhe peshka i v podrobnosti operacii ne posvyashen, vtoroe bolee veroyatno.
    Mne viditsya tak chto kogda s Mirzi chto-to ne sraslos, a on uzhe “sdalsya” iz Dushanbe postupila komanda – ” v raskhod”, khvataet i tak politzaklyuchennykh, a net cheloveka i net problemy.
    Eto tak korotenko, plyus mozhno dobavit peredel kontrolya narkotrafika, popytka desstabilizirovat sosednii Uzbekistan, i mnogo vsego, no eto tozhe domysly, no raschityvat na “dialog vlastei RT i RF s pressoi – absurd.

    Comment by Druid | 31.07.2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: