Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Юридическая атака на прессу

Трое судьей, двое из которых служат в Верховном суде Таджикистана, сговорились наказать три независимых газет за опубликование разоблачительного письма адвоката.Они обвиняют независимые издания в оскорблении и унижении чести и достоинства, требуя возместить нанeсенный им моральный ущерб в размере 1 миллиона 260 тысяч долларов.

Руководители газет считают, что не нарушали закон напечатав письмо адвоката, где он обвиняет некоторых из судьей Верховного суда в вынесении незаконных приговоров.

Судьи Верховного суда Нур Нуров и Улугбек Мамадшоев и судья Душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали отдельные иски против газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон» и адвоката Солиджона Джураева, обвинив их по статьям 142 и 143 Гражданско-процессуального кодекса Республики Таджикистан. Они также настаивают на то, чтобы выпуск данных газет было приостановлено до конца судебного разбирательства.

«Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон» 20-го января напечатали обращение Джураева руководству Таджкистана, где он на основании собственного опыта и последных громких процессов обвиняет Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан и Верховный суд страны в грубых нарушениях закона, фальсификации дел и вынесении противозаконных приговоров.

Истцы сетуют на то, что материял был опубликован без проверки фактов, редакторы газет говорят, что ничего не добавляли к письму адвоката, где приводятся конкретные дела конкретных осужденных, а так же тект телефонных переговоров адвоката с одним из судьей, который признает, что вынес незаконный приговор по указанию своего вышестоящего руководителя.

Журналисты готовы биться до конца, но понимают, что им будет тяжко защищать себя в лицемерных и погрязших в коррупции судах Таджикистана, которые по всей видимости относятся к журналистам с определенной долей предвзятости.

Так, на днях Душанбинский городской суд оставил без изменения приговор районного суда по иску «Таджикстандарта» к независимой газете «Пайкон» о защите чести и достоинства и деловой репутации, только исключил из текста приговора слова «честь и достоинство». Но это не отменяет решение судя о выплате газетой штрафа «Таджикстандарту» в размере 300 тысяч сомони (около 69 тысяч долларов США).

Днем позже, 28-го января был подан еще один иск против еще одной независимой газеты «Миллат» со стороны Министерства сельского хозяйства, которая считает факты, приведенные в публикации газеты от 10 декабря 2009 года “Министерство сельского хозяйство самое коррумпированное ведомство» необоснованными и опорочающими чести и достоинство и деловой репутации государственного учреждения.

Данное учреждение требует от газеты возместить моральный ущерб, нанесенный публикацией в размере одного миллиона сомони (около 229 тысяч американских долларов США). Редактор газеты, Зойири Давлат говорит, что статья была опубликована на основании отчета Комитета нижней палаты парламента, оглашенного в официальном отчете о нецелевом использовании бюджетных средств.

Вопрос в том, с чего это вдруг государственные мужи Республики Таджикистан вспомнили о своей чести и достоинстве и деловой репутации? И совпадение ли возникновение целого ряда судебных исков против независымых изданий?

Во вторых, какими калкульяторами они подсчитали объем морального ущерба и думают ли судьи и суды, что ни одна из газет не в состоянии платить такие суммы?

Третий вопрос, относится ли это к приближающимися парламентским выборам 28-го февраля?

Может быть это своеобразны ответ на требование Президента страны Эмомали Рахмона о том, что государственным чиновникам следует реагировать на публикации в прессе?

А вот в отношении судебных властей, господин президент буквально вчера, 29-го января заявил, что недоволен работой Верховного суда и Генеральной прокуратуры республики «в деле обсепечения законности».

Поможет ли это таджикским журналистам не обанкротиться под грузом судебный решений и громадных денежных исков?

30.01.2010 - Posted by | Матбуот, Озодии сухан, Тоҷикистон, Қонун | ,

5 Comments »

  1. Салом! Акои Салим ачаб кори хубе кардед, ки ин матлабро бо забони русиву англиси навиштед. Ку бубинем, хомиёни демократияву ВАО-и чахони чи вокунише дар киболи ин казияхо нишон медиханд? Гуфтанихо зиёданд, аммо барои вакти дигар мегузорам. Бубинем дигарон чи андеша доранд.

    Comment by MAHBUB-TJ | 31.01.2010 | Reply

  2. Yak masali kuhnai tojiki ba khotiram omad “zaboni ghar va dusd daroz”, in dodkhohoni fassod dar jomeai solim va davlati khukukbunyod zindoni meshudand va yo az vasifaashon meraftand, dar Tojikiston boshad VAO ba fassodii onho gunahgor. Agar jomeai mo az in ruznomaho va az Saidjon Juraev pushtiboni nakunad lattatarin va gulomtabiattarin jomea ast! Bakhshish az sukhanoni durusht, chise digare ba juz in kalimaho ba saram naomad.

    Comment by Samak | 31.01.2010 | Reply

  3. Хамин воима бас будагист охир. Агар ягон кори гаири конуни карда набошан бад чаро ин кадар воимаро ин журналистон бардоштанд. Дар хамаи давлатхои демократи ин хел корхо мешаванд аммо ягон кас ин кадар воима намекунанд.

    Comment by Kuhkan | 03.02.2010 | Reply

  4. Ассалому алайкум!

    Так как Все постсоветские страны (исключая немногих из них, у которых “пахнет”-демократией и только…)в основе своей продолжают жить по духу Советского Союза,-однопартийность-монархизм.
    Слова демократия, из ихний уста звучит очень смешно. Если честно, когда я слушаю речь руководителей, разных чиновников то я представляю что сижу в театре и слушаю очень хорошо-подготовленного, талантливого актера – и не более…
    Во время Шурави была одна интересная система:
    1)Поступил приказ от верховного совета,
    2)Составили план выполнения
    и 3)Любым способом надо выполнить план!-Поставит галочку,

    И ничего удивительного нет в таких случаях- по крайнем мере Меня не удивляет,но весьма огорчает.

    Чаноби Оли сказал обратить внимание, вот они и обращают

    Comment by --------RAB-------- | 06.02.2010 | Reply

  5. Это историю напоминает мне историю смуты во времена Сахабов, и тогда Язид выражая свою соболезность сказал что он ни как не приказывал убить Хусейна(р.а), а просто так …напугать..,
    И в этом случай, они-люди сидящие в низу в кресле,думают что этот знак означает покончить с ним(свободные прессы) вот и назначают такие суммы… с невероятными цифрами…
    А кто знает может это в правду и так … может они не ослышались … Нам же нужны деньги на строительство Рогуна … А что пресса ? зачем она нужна ? она же всеравно мутит воду! мешают Нам нормально Жить (это все они так думают)
    А я думаю совсем иначе !!! Вассаляму алайкум ва Рахматуллахи ва Баракату!

    Comment by --------RAB-------- | 06.02.2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: