Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

АЭС в обмен на “Рагун”

Узбекские эксперты предложили Европейскому союзу и России построить в Центральной Азии атомную электростанцию. Два эксперта из Узбекистана в своем исследовании, который опубликован через научно-исследовательский институт стратегического анализа и прогноза Кыргызстана, предложили Европейскому союзу и России построить атомную электростанцию, которая бы могла бы удовлетворить потребности региона в электроэнергии.

Как сообщает информационное агентство “Регнум”, Алексей Строков и Владимир Парамонов заявляют, что топливо для этой станции могут обеспечить урановые залежи Узбекистана и Казахстана. По их мнению, данная станция может обеспечить не только потребности стран Центральной Азии, но и Афганистана, Пакистана и Индии.

В этом исследовании они предлагают Европейскому союзу и России рассмотреть возможность юридического оформления созданию международного консорциума и использовать европейский опыт в этой сфере в Центральной Азии. Они также указывают на большие урановые запасы региона и возможного его экспорта в европейские страны.

“Реализация этого проекта позволит решить энергетические проблемы региона и обеспечить возможность получения электроэнергии в ряде стран Европейского союза”, – пишут авторы.

Эксперты утверждают, что реализация данного проекта позволит “решить продолжающиеся водно-энергетические споры в Центральной Азии”.

По их словам, “атомная электростанция даст возможность решить дефицит электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане в холодное время года и устранит необходимость в строительстве гидроэлектростанций в этих двух странах”. “Также, когда придет атомная энергетика, отпадет потребность экспорта из Узбекистана природного газа в эти страны”, – считают они.

Решение водно-энергетических проблем с использованием европейских инвестиций и технологий, по мнению этих экспертов, радикально изменит экономическую и политическую роль Европейского союза в Центральной Азии.

Таджикский эксперт, проживающий в Москве, который просил не указывать его имени, говорит, что Узбекистан, сделав это предложение, преследует цель изменить позицию Европейского союза по водно-энергетическим проблемам в регионе.

“Это, так называемое исследование, не подкреплено каким-либо научным обоснованием, направлено против строительства Рагунской гидроэлектростанции в Таджикистане и свидетельствует, что Ташкент не оставляет попытки найти любые механизмы, чтобы пресечь строительство Рагуна”, – говорит он.

По его словам, не исключено, что Евросоюз уделит этому вопросу пристальное внимание, особенно после аварии на АЭС Фукусима в Японии и очередной годовщины Чернобыльской катастрофы, произошедшей 25 лет назад. “В Узбекистане опасаются строительства Рагуна на сейсмоопасной территории и сравнивают это с опасностью возникновения цунами. Однако риск прорыва дамбы вследствие возможной катастрофы на атомной электростанции намного ниже”, – говорит он.

Эксперты Узбекистана не упомянули об урановых запасах Таджикистана и с большой вероятностью, что их предложение по возведению атомной электростанции, касалось территории Узбекистана.

В 2008 году Эмомали Рахмон, президент Таджикистана в своем ежегодном послании к парламенту, сообщил, что республика обладает большими запасами урана и настало время по использованию этого богатства для решения проблем с дефицитом электроэнергии.

Он поручил уточнить объемы запасов урана, разработать конкретные предложения по освоению этих месторождений и начать разработку Концепции по активизации работ по освоению этого богатства, имеющего стратегическое значение. По предварительным данным, около 13-14 процентов мировых запасов урана находятся на территории Таджикистана.

Однако, несмотря на то, что прошло три года после этого заявления, до сих пор государственные органы Таджикистана не представили какие-либо предложения по использованию урановых запасов, так же как и не было проведено исследование данного вопроса. Сам же автор этих слов с истечением времени забыл о своем заявлении.

—————

Опубликовано на сайте “Радио Озоди” на русском языке 

07.05.2011 - Posted by | Амният, Осиёи Марказӣ, Равобити байнулмилалӣ, Роғун

1 Comment »

  1. А знаете, этим они признали свое поражения в первой непосредственной битве. Первая прямая столкновения двух сторон после долгого скрытого противостояния, в нашу пользу заканчивается. Узбеки не уверены в себе. Они ищут альтернативные стратегии ведения борьбы. Разве эта не достижения таджикской дипломатии? Как нам удалось взять верх в этой непростой битве? И не следует забывать то, что таджикская дипломатия по сравнению с узбекской, (следует учесть, то что последняя имеет многовековая практика, т.к. после Тимура в регионе все время царствовали только узбеки) это один кабинет против целого здания. Может быть, говорит о полной победе, даже только в этой битве, еще рано, но промежуточные результаты тоже очень важны, и они дают знать о себе, в частности в виде вот таких абсурдных заявлений, которые делают узбекские эксперты.

    Comment by Шоди | 07.05.2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: