Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Д и Ю. Как это было.

Бывает, напишешь от души, но потом долго ищешь иллюстрацию для блога. Иногда приходится идти на разные ухищрения эпохи фотошопа и Гугла. Два с половиной года назад написал политическую песнь «Без границ. Юлдуз и Далер спели дуэтом», которая, спасибо друзьям и единомышленникам, пошла гулять из сайта в сайт по миру. Не было у меня совместной фотографии двух замечательных певцов.

И вот пришел подарок. Это как раз то, о чем я писал, или вернее пел — дружба, понимание, уважение, культура, многовековые традиции, общечеловеческие ценности, которые к большому сожаленью чужды сегодняшним политикам. Я «спел» тогда, чтобы было слышно песню, котору поют в два голоса Далер и Юлдуз.

Я признавался в том, что меня не было тогда в концертном зале. Но я душой чувствовал, что там происходило. Позвольте, как бы это не было аморально, процитировать самого себя: «Зал грохотал. Слова песен на двух разных языках цепляясь друг за друга, смешивались, переплетались, и тысячеголосным эхом откатывались назад уже другими: “Таджики, мы, узбеки, вас любим!” и обратно: “Узбеки, мы, таджики, вас любим!”

Душещипающие песни Юлдуз и Далера наполняли сердца верой, любовью и надеждой. Язык музыки облагораживал, а слова доказывали, что чувства и чаяния у людей не зависят от их национальной принадлежности или политической ориентации, что все люди — братья и сестры, дети одной земли.»

И еще: «Песни о любви не нуждаются в переводе.[…] И все же, Юлдуз и Далер выступили с ошеломляющим успехом и обнадеживающим посланием в самое тяжелое время взаимоотношений двух наших стран — Таджикистана и Узбекистана. Не знаю, долетело ли эхо концерта до Ташкента, но если не долетело сегодня, то уверен — долетит завтра. Обязательно. У Юлдуз Усмановой и Далера Назара для этого достаточно и голоса и таланта. И всенародной поддержки. На обoих языках.»

А теперь, посмотрите, как это было на самом деле. Взгляните на реакцию зала. И прочтите мою запись марта 2009 года.

Насколько я помню, это – Кохи Борбад. Но может быть и ошибаюсь. Подскажите, если это так. И давайте пожелать нашим легендарным мастерам долгих лет жизни, здоровья, счастья и многих совместных дерзаний!

Хоть и с большим опозданием, иллюстрация к своему блогу я нашел, а вот политики двух стран все еще точат зубы друг на друга, надеясь противопоставить два народа. Не долетели до них еще слова из песни. Но я уверен, долетять. Еще как!

04.10.2011 - Posted by | Ватан, Инсон, Осиёи Марказӣ, Таърих, Фарҳанг, Ҳунар

2 Comments »

  1. Ммммда! Трогательно. Аж до слёз. Еще песня к теме: Чудо карданд моро… Действительно разделили… И сколько сердец разбили по обоим сторонам границы… Но дойдет ли это до сердец правителей – большой вопрос. Для этого хотя бы нужно иметь его.
    Когда смотрел во второй раз, представил себе клип – они поют эту песню с двух сторон колючей проволоки на границе под дождем. Может кто подскажет им эту идею? По моему с таким клипом будет еще трогательнее. Нет?

    Comment by Farid | 06.10.2011 | Reply

  2. Бале, ин Кохи Борбад аст. Ман низ дар ин консерт ширкат доштам ва аз он ки чой нарасид, то охири барнома рост истодем.

    Comment by MAHBUB-TJ | 15.10.2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: