Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Кого же защищает Россия?

Конечно же слабых и обездоленных. Так нас учили в школе. Возможно, были и такие моменты в истории, но так ли это сегодня, и на примере бедных и отчаящихся трудовых мигрантов или же осужденных пилотов? Давайте, посмотрим.

Садовничий – большой и искренний друг таджиков и Таджикистана. Лично знаю больше двух дюжин именитых таджиков, которые буквально благововеют перед этим человеком, а некоторые из них говорят, что всему обязаны ему. Нет, это не летчик, а ректор Московского государственного университета имени Ломоносова – Виктор Антонович Садовничий. На посту первого проректора, а потом и ректора он по-отечески обращался и обращается с таджикскими студентами и аспирантами. Многие из них обязаны ему тем, что достигли в науке больших высот, а некоторые просто тем, что не были исключены из МГУ. А при его активном содействии не далее, как нынешним летом в Душанбе был открыт Филиал МГУ имени Ломоносова. Доброе у него имя.

Летом того же года, когда я впервые встретил фамилию Садовничего в новостях об аресте двух пилотов в Курган-Тюбе, то подумал, не родственник ли великого россиянина он. Слава богу, волновался зря. Но вместе с тем «знаменитый» нынче пилот Садовничий испачкал доброе имя истинного потомка Ломоносова.

Кто же этот однофамилец? Это – человек из-за которого сегодня Россия начала войну с таджикскими мигрантами, из-за которого сегодня страдают сотни, если не тысячи ни в чем не повинных граждан Таджикистана, которые были вынуждены искать работу на просторах России – наследницы Советского Союза, из-за которого портятся отношения между двумя странами. Другая сторона медали – жесткий приговор суда – 8 с половиной года колонии Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко, командирам двух экипажей, которые взяли на себя всю вину (!), ценой освобождения других членов экипажа и безнаказанности руководителей фирмы, которая жестоко подставила их.

Виновен ли пилот из-за которого разгорелся скандал между двумя странами-союзниками? Если судить по материалам суда, то да, он летал без документов, вез недекларированный груз, и нарушил международные правила полетов, но а если по крайне негативной реакции почти всей вертикали российского общества, конечно же нет, он белый и пушистый, без вины обвиненый, и коротающий ночи в курган-тюбинской тюрьме.

Причиной для задержания, а потом ареста и судебного приговора Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко послужило то, что они согласились управлять самолетами, которые находились на международном розыске. Что будет с водителем, если его задерживают на краденном автомобиле, у которого отсутствует технический паспорт и другие документы? Не считается ли пересечение государственной границы на летном аппарате без подтвержденного «флайт плана» нарушением этих границ, как было с Матиасом Рустом? А должна ли иметь документ происхождения груз – разобранный авиадвигатель, уже однажды документально перевезенный через таджикскую таможню около года назад – декларацию о ввозе?

Что было бы если самолеты прилетели бы в другую страну? «Известия» пишут, что их бы точно так же задержали. Да, но возможно, вынесли бы более мягкий приговор. Тут уж «специфика» таджикских судов, которые привыкли принимать решения и отправить за решетку таджикских граждан на 25 и 30 лет. По их логике, они еще пощадили гражданина дружественной страны.

Но в то же время суд заявляет, что вина летчиков доказана, а люди за 5 тысяч километров с уверенностью считают решение суда необоснованным и «политически обусловленным». Многие твердят о беспрецедентно жестком приговоре, но вряд ли нынешняя реакции в Российской Федерации была бы иной, если бы суд приговорил летчиков к 3 или 2 годам лишения свободы. Причиной тому – выборы и гонка за политическими очками, а так же растущая ксенофобия в России.

Была бы решение суда оглашена в апреле, реакция, вероятнее всего, была бы более сдержанной. Кстати говоря, это уже не первое судебное разбирательство с участием Садовничего. В 2006 году суд Кении рассмотрел иск о несоответствии документации самолета АН-72 100 компании Rolkan Investments Ltd (регистрационны номер ЕК 72902) и ответчиками на суде выступали Сергей Полуянов, Владимир Садовничий и Валерий Морозов. Компания Astral Aviation Ltd обвинил ролкановцев в невыполнении договора аренды. Полуянов под клятвой заявил, что не подписывал такой договор и различия в его подписи под договором и в его паспорте, спасли Rolkan от осуждения. Хотя судья Фред А. Очйенг не получил ответа на вопрос, как же без договора, или даже липого документа Rolkan выполнял полеты по заказу Astral?

На прошлой неделе на сайте «Лента.Ру» была опубликована статья под названинем «Сомнительный бизнес», где Денис Дмитриев и Константин Бенюмов, проводившие исследование по этой теме пишут, что «судя по разрозненной информации, которую можно собрать о компании Rolkan Investments Ltd в открытых источниках, и осужденные летчики, и депортированные мигранты, и даже власти России и Таджикистана оказались заложниками сомнительных деловых операций частных авиаперевозчиков.»

Авторы открыли и обощили следующие факты:

  • частная компания Rolkan Investments Ltd не имеет сертификата на авиаперевозки.
  • чтобы ввести в забдлуждение заказчика она действует через третьи лица. В Афганистане, например, через Aerospace Consortium и Khatlon FZE, обе компании зарегистрированы в Арабских Эмиратах, вторая принадлежит двум бизнесменам из России и Киргизии.
  • Khatlon FZE годами осознанно оформлял липовые разрешения на полеты.
  • сдавать в аренду самолеты Rolkan-у удалось только тогда, как самолеты были на два месяца внесены в Гражданский реестр вооруженных сил Грузии.
  • начиная с июня 2008 года по крайней мере два самолета Rolkan Investments Ltd фактически оказались вне закона.
  • любой полет этих суден запрещен международными законами.
  • в 2010 году машины были объявлены в розыск международными авиационными властями, а пилоты фактически летали без документов.
  • летчики знали о том, что у самолетов не в порядке регистрация, но, тем не менее, закрывали на это глаза ради сомнительного дохода.
  •  ГП “Антонов” официально обращалось к авиационным властям Украины с просьбой запретить полеты обоих воздушных судов, поскольку срок их эксплуатации истек еще в 1999 году.

Согласно «Газете.Ру», Владимир Садовничий на суде рассказал о том, что заказчик перевозок, американская фирма Supreme Food, обеспечивающая войска НАТО продовольствием, расторгнула договор, когда выяснилось, что самолеты не имеют регистрации, т.е. незаконны. А Департамент авиации Афганистана порекомендовала руководству компании «приостановить полеты этих самолетов до полного выяснения обстоятельств.» Как же два самолета полетели в Таджикистан, тогда как, было рекомендовано приостановить полеты?

Далее Садовничий говорит, что о полете в Курган-Тюбе ему было известно за 10 дней до разговора в офисе фирмы Supreme Food. Самолеты вылетели 11 марта. Минус десять дней – это как раз начало марта. Получается, что сразу после открытия секрета об отсутствии документов было принято решение вылететь в Таджикистан, чтобы спасти самолеты. Это было по сути бегством от афганских властей и компании-арендатора Aerospace Consortium. Но спасти сумели только два самолета. Третий остался в Кабуле. Характерно, что глава Rolkan Сергей Полуянов вначале отрицал принадлежность последнего самолета своей фирме, видимо, чтобы скрыть бегство из Кабула и след остваленный там, но потом признался, что «да, это тоже наш самолет.»

Садовничий утверждает, что у них был «флайт план» и он был подготовлен компанией Aerospace, т.е. арендатором самолетов, которая, по словам Садовничего, также занималась получением второго документа – разрешения на пересечение границы Таджикистана.

Это утверждение  полностью противоречит заявлениям официального представителя Rolkan Валерия Пфефера, который говорит, что причиной перелета была «афера» компании Aerospace, которая хотела присвоить самолеты. Ну, это скорее всего за то, что Rolkan  доставила столько проблем и 2,5 миллиона долларов долгов главе Aerospace, индусу по имени Джагиб. Как же может Aerospace подготовить план полета, читай побега, и получить разрешение на пересечение границы и тем самым обокрасть самого себя? Кто же будет платить долги, если самолеты улетели?

Видимо, поэтому в отличии от Садовничего, Пфефер заявлял, что разрешение на пролет в Таджикистан оформляла не Aerospace, а авиакомпания Khatlon Air, «подконтрольная командующему Национальной гвардии Таджикстана». Но заместитель генерального директора авиакомпании Khatlon Air Восиф Турсунхолов в интервью «Газете.Ru», полностью отрицал любую причастность к произошедшему:

«Khatlon Air, созданная в марте 2010 года, не имеет никакого отношения к национальной гвардии и никак ей не подчиняется: мы работаем исключительно в сфере гражданской авиации. Данные о том, что якобы мы являемся посредниками между авиационными властями и авиакомпаниями, также не соответствуют действительности. Никаких разрешений мы не передавали. У нас нет даже представительства в Арабских Эмиратах, только офис в Душанбе.»

Несмотря на это Пфефер обвинил таджикские власти в том, что те, мол, хотели «прихватизировать» приглянувщиеся им самолеты, которых нет в Таджикистане. С легкой руки Пфефера и на фоне конфискациии самолетов в качестве орудий преступления, данная версия пошла гулять по всем российским СМИ, даже весьма серьезным.

Позже, Пфефер стал винить в этом же владельца Aerospace, индуса Джагиб, который, якобы, по словам Пфефера, связан с афганскими и таджикскими силовиками. Дальше – больше. В деле появились в качестве рейдеров — русский Олег Баранов и украинец Олега Лысенко, вражда между которыми началась еще при дележке «добычи» — трех самолетов, которые были списаны из реестра государственной собственности Российской Федерации. Следовало бы расследовать обстоятельства начала биографии Rolkan. Возможно там же будет найден источник всей мутной ситуации.

Журналисты Денис Дмитриев и Константин Бенюмов, на которых мы уже ссылались, так резюмируют свое исследование:

«Очевидно, что на каждом этапе этой запутанной схемы множество заинтересованных лиц, от частных перевозчиков до представителей аэропортов и силовых структур, получало возможность заработать. К краху этой системы мог привести конфликт интересов — что-то не поделили.»

Возможно роль летчиков в этом «сомнительном бизнесе», с одной стороны, самая малая – они, бедолаги-исполнители, а теперь и жертвы. Но с другой стороны, возможно самая основная – если бы они отказались сесть за штурвал незаконных самолетов, не было бы всего того, что имеем мы сейчас –антигуманное коллективное наказание таджикских трудовых мигрантов, бьющая по имиджу России, возрастающие анти-российские сентименты у таджиков, упреки и обвинения между двумя странами, рост ксенофобии в Российской Федерации.

Доброе имя Садовничего-ректора испачкано, измазано не вполне совестливым пилотом. Возможно, не только ректора, но и целой страны. Конечно, российские власти имеют право на защиту своих граждан, но защита тех, кто занимается сомнительным бизнесом, могла бы иметь другие формы и методы. Мало ли в России таджикских богачей взращенных властями Душанбе и занимающихся сомнительным бизнесом? В чем виноваты простые граждане – строители, дворники, грузчики, продавцы, студенты?

19.11.2011 - Posted by | Русия, Сиёсат, Тоҷикистон, Фалокат | ,

4 Comments »

  1. Никто не ожидал что Россия так рьяно будет защищать своих граждан попавших в беду за рубежом. Все думали реакция России не будет отличаться от той что было когда посадили Корепанова на 16 лет в Узбекистане за измену родине и незаконный переход границы или когда был убит Бобоев Исмонбой в отделе милиции в Худжанде.

    Может большинство не знает кто такие эти люди и это нормально ведь такой вой тогда никто не поднимал. Спрашивается а чем эти люди отличались от Садовничего? Или всё это предвыборная агитационная истерика? В случае с Бобоевым наверное роль игралa неправильная фамилия а как быть с Корепановым? Русский, военный пенсионер служил Советскому Союзу и независимому Узбекистану.

    Ага, значить Россия защищает исходя от заслуг конкретного гражданина – можем подумать мы. И идем спросить любого чиновника начиная от Президента России и заканчивая какого-то работника дипмиссии в Таджикистане. Да вы что, как вы могли подумать, мы защищаем каждого и независимо от того , сего и т.д и т.п – говорят они нам.
    А как же Корепанов?
    – Ну … мы все были в курсе, изучали, добивались, но так вышло ….- и прочей ерунды услышим в ответ.
    Но мы же знаем поступи Россия так же с Узбекистаном не выдать дешевого узбекского газа некоторые российские компании как своих ушей. А сколько денег терять изза какого-то Корепанова могут только глупые (по ихнему) и честная, достойная правительство(которые только в наших мечтах).
    Каримов эт тебе не Рахмон.

    Comment by yusufisufi | 19.11.2011 | Reply

  2. В Калининграде люди гораздо доброжелательнее и больше идут на контакт, чем в Риге. А природа, климат и архитектура очень похожи, потому разницы я не почувствовала. Чувствуется и разница в количестве людей, в Калининграде их гораздо больше, что создаёт атмосферу оживлённости, а также пробки. В городе много детей, но есть и проблема: нет достаточного количества детских садов, школы переполнены, не хватает квалифицированных учителей. А потому сложно сказать, что лучше: когда детей много или когда их мало, но о них могут позаботиться на высоком уровне. Кроме того, у наших знакомых из Таджикистана есть и проблемы, связанные с ксенофобией: над ребёнком в садике издеваются из-за того, что он не русский. В итоге ребёнка забрали из этого садика.

    Comment by Samandar | 20.11.2011 | Reply

  3. http://www.dzd.ee/641944/jestonskij-jurist-somnevaetsja-v-nevinovnosti-osuzhdennyh-v-tadzhikistane-pilotov/

    Эстонский юрист сомневается в невиновности осужденных в Таджикистане пилотов (45)

    22.11.2011 07:33
    Профессор международного права и доктор юридических наук Рейн Мюллерсон не верит, что осужденные в Таджикистане пилоты компании Rolkan Investments Ltd – гражданин Эстонии Алексей Руденко и россиянин Владимир Садовничий – ни в чем неповинны.
    Мюллерсон сказал ERR, что компания, в которой трудились летчики, довольно сомнительная – ее самолеты нигде не были зарегистрированы, разрешение на работу в Афганистане у них отсутствовало, но при этом они умудрялись там работать.

    Ученый считает недостоверным то, что пилоты и компания, в которой они работали, совершенно безвинны и никаких нарушений у них не было. По его словам, трудно оценить, действительно ли они не смогли вернуться в Афганистан из-за нехватки топлива.

    “Скорее всего, они должны были в срочном порядке покинуть страну и по этой причине возвращаться туда не хотели”, – добавил Мюллерсон.

    По словам правоведа, в Таджикистане судебная система зависит от президента.

    Comment by Samandar | 22.11.2011 | Reply

  4. Приговоренный в Узбекистане за измену Родине к 16 годам заключения гражданин России Юрий Корепанов вернулся в Екатеринбург. Это произошло еще 29 августа, но Ассоциации “Права человека в Центральной Азии” (Париж, Франция) об этом стало известно только сейчас.

    Напомним, полковник в отставке, инвалид второй группы Юрий Корепанов был задержан узбекскими пограничниками 30 октября 2010 года на узбекско-казахской приграничной станции Келес. 11 января 2011 года Военный трибунал приговорил его к 1 году заключения по статье 223-й Уголовного кодекса Узбекистана (“Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан”) и к 15 годам заключения по статье 157-й (“Измена государству”, в пользу Российской Федерации).

    Находясь в заключении, Юрий Корепанов перенес инфаркт. 29 июня он был освобожден из тюремной больницы и два месяца жил в Ташкенте у своего второго сына. Он не мог выехать из Узбекистана, так как ему никак не могли выдать документы.

    Юрий Корепанов родился 20 марта 1947 года в селе Покровское Алапаевского района Свердловской области. В 1967 году с отличием закончил Ташкентское танковое командное училище. Прошел путь от командира взвода курсантского батальона до командира батальона обеспечения учебного процесса военного училища в Ташкенте. Окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. После этого был переведен в Ташкент, на военную кафедру Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. В 2002 году закончил военную службу в звании полковника и в должности начальника военной кафедры этого института. Пенсионер Министерства обороны России. Награжден многочисленными орденами и медалями Министерства обороны СССР и Министерства обороны Узбекистана. В 2004 году Корепанов получил российское гражданство и переехал в Екатеринбург.

    Как отмечает президент Ассоциации “Права человека в Центральной Азии” Надежда Атаева, разрешение на выезд из Узбекистана Юрий Корепанов получил в дни сессии Совета ООН по правам человека, в повестку дня которой было включено это дело.

    Международное информационное агентство “Фергана”
    22.11.2011

    Comment by Samandar | 23.11.2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: