Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Запретное слово

Судя по всему «Рогун» будет одним из запретных слов в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан. Официальные источники упорно избегают этого колючего слова. Эксперты, близкие к Кремлю так же пытаются обходит острый угол.

Несмотря на то, что между двумя сторонами накопилось достаточное количество нерешенных вопросов, что было отмечено президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе предыдущей встречи глав двух государств в Москве, в мае сего года, Юрий Ушаков, помощник российского президента, подчеркнул праздничный характер визита Путина в Душанбе.

В Москве трудный для двусторонних отношений 2012-й год был назван юбилейным. Оказалось, в апреле страны отметили 20-летие установления дипотношений, а в июне – 15-ю годовщину подписания в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. А в дни душанбинских встреч президенты отмечают 60-летие: Эмомали Рахмон – 5 октября, а Владимир Путин – 7 октября.

Сплошные праздники! И как положено, неприлично на празднике говорить о проблемах. «Взгляд» сообщает, что «в программу официального визита главы российского государства, помимо переговоров в узком составе и с участием делегаций, а также совместного посещения 201-й российской военной базы, включен официальный обед, который, по словам Ушакова, «как и сам визит, имеет для Рахмона особое значение – поскольку 5 октября ему исполняется 60 лет. Владимир Владимирович поздравит президента Таджикистана и преподнесет ему подарок».

Какой подарок, никто не знает. Естественно, хотят чтобы это было сюрпризом для именинника.

Далее, помощник сухим канцелярским языком ведет отчет о том, что в повестке дня переговоров вопросы взаимодействия в политической, военной, экономической и гуманитарной областях, перспективы сотрудничества в интеграционных объединениях на пространстве СНГ, региональных многосторонних структурах. Также будут обсуждаться международные проблемы, в том числе ситуация в Афганистане. И т.д. и т.п.

Отдельной строкой говорится о русском языке в Таджикистане: «В ходе визита планируется также затронуть тему расширения контактов в гуманитарной сфере, вопросы укрепления позиций русского языка в Таджикистане».

Упоминаются и гидроэлектростанции, но не Рогун или Рогунский ГЭС, а Сангтудинский, который давно был сдан к эксплуатации. Отмечается, что Москва рассмотрит вопрос о «возможности сооружения малых и средних ГЭС на внутренних реках Таджикистана». Скорее всего Путин постарается уговорить Рахмона построить несколько малых и средних ГЭС взамен Р… (ууупс, запретное слово!)

Выходит, «Рогун» окажется лишной темой на Душанбинских переговорах, которые пройдут под толстой теню Ислама Абдуганиевича. Этот тень не падал на Бишкек и там были подписаны многомиллиардные двусторонние соглашения по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС и каскада гидроэлектростанций на реке Нарын. Следует, ли обратить внимание на двойные стандарты Кремля? А может подарком, приготовленным Путиным ко дню рождения Рахмона и станет соглашение по Рогуну? Ведь не только к Рахмону на личное застолье едет он, а в Таджикистан, и к таджикскому народу.

04.10.2012 - Posted by | Роғун, Русия, Таҷриба, Тоҷикистон | , ,

9 Comments »

  1. Прочитал вашу статью еще утром. Весь день смотрел и слушал новости по всем каналам касательно визита. Вы, как всегда, оказались абсолютно правы в своих прогнозах. Accept my respect for your accurate situation assessment. Худо хофиз.

    Comment by Peter | 05.10.2012 | Reply

  2. Сипосгузорам, Петер! Это было видно всем. Но я все же надеялся на лучшее, желал ошибится. К сожаленью, случилось то, что и было запланиировано.

    Comment by aioubzod | 05.10.2012 | Reply

  3. Аз Фейсбук:

    Малохат Дустматова

    7 октября Путину будет 60 лет.А что подарит Рахмон?

    Comment by aioubzod | 05.10.2012 | Reply

  4. Nazir Muminov

    военную базу и аэропорт сверху……..
    Yesterday at 7:00pm · Like · 2

    Comment by aioubzod | 05.10.2012 | Reply

  5. Rahmatsho Mahmadshoev

    Государственные интересы должны быть превыше любых личных, пусть знаменательных, круглы дат, церемониалов.Здесь не надо подкупаться на никчемные подачки, дать слабину.Надо вести достаточно гибкую, конструктивную и целенаправленную политику. Другого не дано. Надеюсь, что у нашего лидера имеется достаточно мудрости, чтобы не подаваться сиюминутной слабости.
    Yesterday at 7:56pm · Like

    Comment by aioubzod | 05.10.2012 | Reply

  6. Mumavvar Munavvarzod Подарит Таджикистан.
    11 hours ago · Like

    Comment by aioubzod | 05.10.2012 | Reply

  7. Salim Aioubzod Душанбе.

    5 октября. ИНТЕРФАКС – Президент России Владимир Путин подарил своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону на юбилей оружие, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
    “В.Путин подарил Э.Рахмону (в честь юбилея) новейшую российскую снайперскую винтовку”, – сказал Д.Песков журналистам. Э.Рахмону 5 октября исполнилось 60 лет.
    9 hours ago · Like

    Comment by aioubzod | 05.10.2012 | Reply

  8. Хамаи ин окибати хуб надорад, харчанд ба фоидаи як-ду нафар давлатмард аст, аамо он низ Худо хохад, муваккатист.

    Comment by ZOKIR | 20.10.2012 | Reply

  9. great issues altogether, you simply received a new reader.
    What could you recommend in regards to your submit that you simply made a few days in the
    past? Any certain?

    Comment by google | 13.04.2013 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: