Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

201-ая, дипломатическая

Я как в воду глядел. Точно предугадал, что президенты РФ и РТ не будут произносить слово «Рогун». Никто из обеих делегаций так же не посмел нарушить запрет. Зато было много чего, что со смаком разжевывает масс-медиа. Путин подарил Рахмону на день рожденья снайперскую винтовку. Говорят, подарок со смыслом. Хорошо, что не пистолет Макарова.

В поисковике Яндекса новости из Таджикистана озаглавлены так: «Путин пошутил, что в день рожденья Рахмона ему придется подписать любые документы». Далее такая комбинация заголовка: «Путин пошутил…» и отрывок текста: “Я всегда знал, что вы человек мудрый…»

Путин пошутил, зная какие документы были подготовлены к подписи. В обратном случае, он бы не сказал, что готов подписать все, что Рахмон попросит. Все были в приподнятом настроении, но трудно сказать чей подарок на день рожденья увесистее: российское военное присутствие в Таджикистане до 2042 года или снайперская винтовка? Все остальные российские «уступки» – модернизация вооруженных сил Таджикистана, отмена пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, некоторые облегчения для таджикских мигрантов в России могут произойти в 2013 году, если стороны подпишут межгосударственные соглашения. Меморандум – это еще не соглашение, в просто намерение сторон.

Юрий Ушаков – бывший посол РФ в США, ныне помощник Путина и судя по всему главный стратег переговоров с Таджикистаном, сказал, что Таджикистан отказался от своего требования ввести оплату за пребывание российской базы на территории страны. «По новому документу плата практически не взимается», – заявил Юрий Ушаков. В обмен на безвозмездное пребывание своей базы на территории Таджикистана российская сторона окажет южному соседу помощь в укреплении материально-технической базы таджикской армии. Но на какую сумму, неизвестно. Да и помощь может быть разной. Российские советники по охране таджикско-афганской границы тоже считается помощью. России еще нужно свою армию модернизировать, а потом уж чужую.

Ну а чужие солдаты и офицеры в Таджикистане теперь будут пользоваться дипломатическим статусом. Российская база будет приравнена к дипломатическому ведомству. Она будет под охраной Венской конвенции 1961 года. Это, в частности, предусматривает иммунитет личного состава, членов семей и имущества базы. Российские блоггеры пишут, что давно уже не было таких успехов у Путина «ни на внутреннем, ни на внешнем фронте». Некоторые называт это “победой российской дипломатии”.

В статье «Успех Путина», информационно-аналитический портал «Аззерос» пишет, что «мягким» Рахмон стал после «операции в Бадахшане», и ему дали понять, что «дальнейшее противостояние с Москвой в вопросе о военной базе может привести к смене власти в Душанбе. Вот почему президент Таджикистана решил не рисковать и помирился со своим северным соседом.»

Но, возможно, были и другие на то причины, слишком уж большая разница между прежними требованиями Душанбе и результатами почти двухгодичной эпопеи противостояния. Оппозицонные политики в Таджикистане кивают на предстоящие президентские выборы в Таджикистане в 2013 году. Они говорят, то своими уступками Рахмон получил поддержку Путина вновь баллотироваться на пост президента. Если это правда, России должно быть стыдно манипулировать такими понятиями как выборы, которые относятся сугубо к волеизъявлению електората. Еще в начале года сам Путин громогласно обвинял Запад в том, что якобы вмешивается во внутренние дела Российской Федерации.

Под занавес визита Путин посетил 201-ую базу. Его сопровождал и Рахмон. Военнослужащие задали Рахмону несколько вопросов. Вот что можно прочесть в стенограмме встречи, опубликованном на сайте президента РФ. Обратим внимание на такие слова как, “заслуга 201-й дивизии” в новейшей истории Таджикистана, “защита интересов России” и так далее. В первого ответе Рахмона через несколько часов после публикации были сокращены слова об угрозе терроризма и других вызовах в регионе. А так же в предложении “Мы попросили у другого государства более 200 офицеров” вместо “другого” первоначально было “соседнего”. Текст позже был отредактирован вот таким образом:

“Ю.ХАЛИКОВ: Уважаемый Президент Республики Таджикистан! На Ваш взгляд, что приносит Таджикистану, его народу и Вооружённым Силам подписанное соглашение?

Э.РАХМОН: Вы сами были свидетелями – я только что ответил на Ваш вопрос, – какую заслугу имела 201-я мотострелковая дивизия в ходе мирного процесса, в ходе выполнения коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане. Прежде всего это обеспечение безопасности не только в Таджикистане, но и в целом в регионе и защита интересов России в этом регионе.

В.ПРОТАСОВ: Уважаемый господин Президент! Какие изменения прошли в последние годы в вооружённых силах Республики Таджикистан и каковы перспективы их дальнейшего развития? Спасибо.

Э.РАХМОН: В пакете [документов, подписанных] сегодня, – совместное заявление и несколько других меморандумов. В Соглашении чётко сказано, что Россия совместно с Республикой Таджикистан будет обеспечивать создание более современных вооружённых сил Республики Таджикистан, модернизацию вооружённых сил Республики Таджикистан.

Я сам создал национальную армию на полигоне, в палатках. У нас не было вооружённых сил, у нас не было министра обороны, у нас не было генералов и офицеров. Мы попросили у другого государства более 200 офицеров. И среди них я выбрал полковника Шишлянникова, назначил министром обороны. У нас не было, мы с нуля начали. И вооружённые силы Таджикистана растут.

Кто сказал, военачальник Кутузов или кто-то другой, что армия, вооружённые силы в течение одного года не создаются, нужны десятилетия, чтобы подготовить кадры. Естественно, то, что сегодня мы подписали, даст хорошую, солидную правовую базу для создания нормальных, цивилизованных вооружённых сил Таджикистана. Спасибо.

В.ПУТИН: Я могу добавить. Эмомали Шарипович – не чужой для российской армии человек. Он проходил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. И я ему в подарок привёз вчера копию учётной карточки матроса Тихоокеанского флота. Правда, ваша часть к Военно-Морскому Флоту прямого отношения не имеет. Но Эмомали Шарипович имеет прямое отношение к ещё советским Вооружённым Силам. Это первое.

И второе. Он сказал о том, что у них не было вооружённых сил, но сам он входил в Душанбе с автоматом в руках. Так что он человек, который прошёл боевую школу и знает цену качественным вооружённым силам.»

Комментарии, как говорится, излишни.

07.10.2012 - Posted by | Матбуот, Русия, Таҷриба, Тоҷикистон | , ,

17 Comments »

  1. Это точно. Все комментарии уже излишни и бесполезны. The job is done. Акнун такья факат ба Худо.

    Comment by Peter | 07.10.2012 | Reply

  2. Salom akai Salimjon,, imkon bosha hamin maqolaro ba Tojiki monda fahmem,

    Comment by Jovid | 08.10.2012 | Reply

  3. kak nad kuklom idevayutsya, stidno daje chitat,,

    Comment by candy man | 09.10.2012 | Reply

  4. Az Facebook:
    Aziz Azizov

    теперь без препятствие наркотики доставят в России!
    Sunday at 10:02pm · Like · 3

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  5. Jamoliddin Sirojiddin

    In badbaxtii most. Bar ivazi on jonibi Tojikiston chize talab nakardast, dar holeki kirghizho dar hamin guna mas’ala soxtmoni 2 nirugohro az rusho talab kardand. Boz ijorapuli az poygohi Kant. Ba rostiki mo az rusho ba misli ajal metarsem.
    Sunday at 10:05pm · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  6. Jamoliddin Sirojiddin

    Yagona shu’lai umed dar on ast, ki bo guzashtani 7 soli oyanda hukumat ba dasti vatanduston meguzarad va in shartnomai sharmandavor aj jonibi porlumoni mo laghv (bekor) megardad. Parlament in hakro dorad. Man inro bisyor mexoham. Zinda boshem mebinem.
    Sunday at 10:17pm · Like · 1

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  7. Safarbek Soliev

    Очень интересный исторический факт, американские военные советники, которых было очень много при иранском шахе тоже имели иммунитет личного состава, членов семей и имущества, и основным катализатором свержения шаха стал этот пункт их соглашения…
    Monday at 5:49am · Like · 3

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  8. Rukhshona Olimova

    будут делать , что хотят, и за это ничего не будет, дипномера и дипстатус им обеспечат неприкосновенность
    Monday at 9:43am · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  9. Safarbek Soliev

    Но почему то дипномера и дипстатус не обеспечили американцам неприкосновенность, хотя я уверен американцы никак неслабее русских.
    Наверняка вы все помните истороию захвата их посольство в Тегеране…
    Monday at 9:49am · Like · 1

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  10. Safarbek Soliev

    В.ПУТИН: Я могу добавить. Эмомали Шарипович – не чужой для российской армии человек. Он проходил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. И я ему в подарок привёз вчера копию учётной карточки матроса Тихоокеанского флота. Правда, ваша часть к Военно-Морскому Флоту прямого отношения не имеет. Но Эмомали Шарипович имеет прямое отношение к ещё советским Вооружённым Силам. Это первое.

    И второе. Он сказал о том, что у них не было вооружённых сил, но сам он входил в Душанбе с автоматом в руках. Так что он человек, который прошёл боевую школу и знает цену качественным вооружённым силам.»

    Комментарии, как говорится, излишни
    Monday at 9:56am · Like · 3

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  11. Jamoliddin Sirojiddin

    Акнун адади “дипломатҳои” рус дар Тоҷикистони бечора ба 7000 расид! Аҷиб, аз ӯҳдаи назорати онҳо (НН) касе мебаромада бошад? Касе медонад ки онҳо бо чӣ корҳо машғул хоҳанд буд? Масалан, махфиёна фурухтани яроқ ба бандитҳо ва гурӯҳои иртиҷоъӣ!!!! Ташкили ҳар гуна дасиса ва иғвогарӣ! Дахолат ба умури дохилӣ! Дахолатро аллакай путин сар кард. Зимни иқоматаш масъалаи статуси забони русиро ба миён гузошт, дар ҳоле ки русҳо 1% аҳолиро ҳам ташкил намекунанд. Ҷониби Тоҷикистон чӣ ваъда дода бошад, маълум нест!

    Дахолати дигар дар рӯзҳои даргириҳои Бадахшон дар тобистон буд. Интернет пур аз маводи иғвогаронаи русҳо шуда буд. Онҳо рӯи рост бадахшониҳоро ба ҷудоиталабӣ даъват мекарданд. Ба мисли ин: ” У бадахшанцев уже есть опыт самостоятельного проживания в годы гражданской войны. Теперь это нужно просто оформить де- юре.” Ин гуна маводи “таҳлилӣ” хеле зиёд буд. Аз ин “дастгирӣ” шердил шуда, баъзе помириҳо изҳорот ҳам карданд ки, “Бадахшон Ғарму Хуҷанд нест. Бадахшон мухтор аст!”

    Мисоли дигар ин аст: замони ҷанги дуввуми ҷаҳон русҳо ҳамеша Туркияро таҳдид мекарданд ки ” Агар шумо аз ҷониби Олмони фашистӣ ба саҳнаи ҷанг ворид шавед, мо курдҳоро зидди ҳукумати Туркия мешӯронем”. Туркҳо аз ин хеле меҳаросиданд. Тавре ки ҳаст айён, нест ҳоҷати баён! Оё раҳбарони Тоҷикистон ба ин дасисакориҳо омода бошанд? Саволест. ки ҷавоб металабад!!!!
    Monday at 6:50pm · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  12. Parvina Khamidova

    Понравилась статья! Хороший анализ и вообще блог ваш мне нравится
    Monday at 8:47pm · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  13. Salim Aioubzod

    Спасибо большое, Парвина!
    Yesterday at 9:33am · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  14. Oleg-Sandro Panfilov

    это – надолго, к сожалению…
    Sunday at 9:49pm · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  15. Salim Aioubzod

    Да. Видимо, настолько долго, что я умру так и не увидев свою Родину независимой и полноценной страной.
    Sunday at 9:55pm · Like · 1

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  16. Oleg-Sandro Panfilov

    эх…
    Sunday at 9:55pm · Like

    Comment by aioubzod | 10.10.2012 | Reply

  17. Устоди азиз, матлаби хуб тахия намудаед. Фикрхои Jamoliddin Sirojiddin низ бисёр чолиб аст. Ба коратон барор мехохам. Ташаккур.

    Comment by ZOKIR | 20.10.2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: