Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

О ненависти к Джамшедам

bk1Я не удивляюсь, почему некоторые статьи в российской прессе буквально переполнены ненавистью к таджикам. Слежу за этим феноменом еще со времен распада СССР, в моем архиве десятки тысяч вырезок из разных изданий, в компьютере сотни ссылок. Одно время хотел написать научную работу – кандидатскую, а потом и докторскую под названием «Эмоциональное отражение таджикских событий в российской прессе», но потом сам забраковал тему за недостойность. Такие вещи надо сразу выкинуть в мусорный бак и позабыть. Так делали великие нации.

Да и у них самых в ходу поговорка не обижаться на больных. Те, кто пишет такие вещи или делает скетчи – это глубоко болные люди. У них внутри сидит ненависть и свобода слова, а также больной интерес некоторй части самоудовлетворяющей публики дает им шанс самореализоваться. Но долго это продолжаться не может, потому что болные долго не живут. Ненависть — это путь к тупику.

Если скажу свои мысли, вряд ли они обратят внимание, так как сами ищут подпоры у Киплинга или даже Адольфа Гитлера. А я приведу слова Бернарда Шоу, который говорит: «ненависть – это месть труса за испытанный страх.» А еще до него Сенека писал: «Чем несправедлива наша ненависть, тем она упорна.»

Я не говорю, что все эти пономаревы, варламовы, рогозины, холмогоровы и другие охломоны так сильно ненавидят нас, таджиков, они ненавидят всех. Смотрите, что они пишут про украинцев, американцев, грузины, армян, турок и т.д. Это патологическая ненависть ко всему нерусскому. Просто их ненависть к таджикам почему так упорна, прав Сенека, она в высшей степени несправедлива. Таджики не сбивали их самолет и не таскали раненого пилота по полю, пока еще не вели прямую войну с ними, как в Украине и Грузии, не митинговали против них, как в Ереване, не ввели против них санкции. Нет, это я не к тому, что мы хорошие, а другие хуже нас. А к тому, что они лучше поймут, когда даешь им по зубам. Помните 12-ую заставу? Сразу заговорили о мире.

Фридрих Ницше пишет: «Мы НЕ (выделено мной – С.А.) ненавидим человека, коль скоро считаем его ниже себя: Мы ненавидим его лишь тогда, когда считаем его равным себе или ВЫШЕ (выделено мной – С.А.)  себя.» Так вот, таджикам следует гордиться, что очень много политиков высшего ранга, журналистов с огромной популярностью, псевдоученых и церковных деятелей считают их ВЫШЕ себя. Чуть что, так сразу таджики, сразу Равшан и Джумшуд.

Но ведь простые русские любят нас, уважают, девушки сотнями выходят за нас замуж. Вряд ли красивые, хорошие женщины пойдут пить кофе с Пономаревым или Холмогоровым, да Вы посмотрите на них. Они ниже любого нашего самого последнего гастарбайтера по всем параметрам!

Пусть говорят, что мы Равшаны (Светлые, со светлой душой) и Джамшеды (Первый император мира, первый человек, возомнивший себя Богом). Им не нравится, что мы любим самих себя. Но и этому есть объяснение. По Бичеру, «себялюбие – порок, которого никто не прощает другим, потому что никто не лишен ее сам.» Куда уж Ивану, не помнящего родства до Джамшеда, этакого первого Сверхчеловека, о котором позже мечтал Ницше и которому сегодня стремятся все в мире, даже карлики.

Но прошу своих земляков не поддаваться на  провокации. Молю за то, чтобы все эти гаденыши не могли внести в Ваши сердца ненависть к русским братьям и сестрам, к русскому народу и всем проживающим в России. Как пишет Берне, «каждый час, посвященный ненависти, — вечность, отнятая у любви.» Любите их, любите всех, потому что так завещали нам наши великие предки.

13.08.2016 - Posted by | Баҳс, Ватан, Матбуот, Русия, Тоҷик, Тоҷикистон, Ҷомеа

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: