Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Увидеть во сне Мухаммада Осими

1 Muhamad OsimiПромелькнуло тут, что мы пропустили день рождения великого ученого Мухаммада Осими. Пролетела строчка как пуля. Но мимо. Не зацепило. Пошел спать. Оказывается попала пуля мне в спящую совесть мою. Увернулся, заснул и мне приснился сон. Иду по улице Рудаки, не нынешней, а старой, кто знает, коротенькой, зеленой, у пединститута, а навстречу мне сам устод Мухаммад Осими…

Стройный, нарядный, в парадном костюме, улыбающийся, но вся грудь в красно-черных рваных отверствиях испрещена пулевыми ранениями. Я вскрикиваю и спрашиваю, устод, что с Вами, кто это Вас? Он улыбается и говорит:

— Нет, не волнуйся, сынок, это мои ордена и медали, это не дырки от пуль. Я жив. Все в порядке.

И садится на скамейку под арчой. А улыбка постепенно превращается в некое проявление боли. Улыбка искривляется. Боль наступает. Он просит меня принести ему воды. Бегу. Когда возвращаюсь, вижу толпу вокруг него. И стар и млад. И школьники с маленькими букетиками красных роз. Пробираюсь сквозь толпу. Его там нет. Нет его на скамейке. Куда же он делся? Что делают эти люди, чего они хотят? Где Мухаммад Сайфиддинович? Где Осими?! Где Осими?!

Меня разбудил мой собственный крик “Где Осими?!” Вопрос, на который у меня нет ответа.

Как быстро мы забываем своих великих современников! Нет у нас своего Лени Филатова, который каждый вечер появился бы на экранах и гипнотизировал, “Чтобы помнили”. Таких у нас нет. Зато есть скоморохи, которые из каждой серой посредственности пытаются соорудить для нас лжегениев, поставив им памятники из дерьма, как пугалу в огороде. Взрывают соцнети, что мол не отпраздновали юбилей другого скомороха, пытаются внушить нам, что они строят новую современную нацию.

Так ведь уже было однажды такое. Под девизом «…мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». А уверяли, что победителей на такой войне не бывает, и что пригрывают обе стороны. Значит пишем н о в у ю  историю? Что верно, то верно: на ровнем месте легчу взбугрить шишку. Но можно ди построить историю истерией пустой? Не измельчали ли мы, миллатостроители! Даже у муравья обзор глаз больше чем у нас. Кроме измельчения до уровня своего кишлака, развилась коммерческий взгляд на историю и современность. И лидер определяет наш вкус, по своему подобию.

Да что там Осими, мы ведь Авиценну также позабыли. А ведь как Осими боролся и добился того, чтобы 1000-летие Авиценны праздновали во всем СССР! Ни слова об Улуг-заде, Каххори, Мухаммадджонове, Махмуде Вахидове и масса других наших гигантов. Это прошлое. Наше или не наше? Было или не было? (Любит – не любит) Лепестки давно кончились.

Мой сон дневной, мой кошмарный сон! Столько дурных мыслей в голове! Столько крика души в пустыне. Воистину фарёди бефарёдрас устода Лоика! На пустрые, где кто-то пытается построить группу шишек. Бугристых, угристых! Просто зло во мне берет верх временами. Да и я сам такой. Сам с усами! Сам великий! Что там Осими? Моя чередь настала! Весь мир мой!

Но вот прошли 25 лет. Четверть века. Где же наш новый Осими, которого уважали бы в всем мире? Кого же из миллатостроителей нынешных взяли в Юнеско? Ну ладно не вместо Осими во главу Комитета по изучению цивилизаций Средней Азии, а просто членом какой-либо группы? Кто из них стал главным редактором шеститомника “Истории Центральной Азии”? Кому еще стилают красный ковер в Нью Дели, исключая президента?

Я думаю, остался бы он жив, теперь стал бы генсеком Юнеско как минимум. Но мы его убили. Мы? А может соседи? Если бы соседи, то сейчас об этом стоял бы шум. Просто, надоел своими умными советами. Кому нужна живая совесть! Она нужна полуживая, чтобы можно было с ней договориться, а еще лучше мертвая, чтобы уж ничей глас не мучил в полуночной тьме.

Что интересно, многие аз тех, кто сейчас сидит в Академии наук, так называемой, его ученики. Многие другие во всей полноте эксплуатировали его авторитет не только там, но в Москве и других городах мира. Все молчат. Нечего сказать? Или это не любо кому-то?

Мои коллеги тоже хранят гробовое молчание. Годовщины и юбилеи только у тех, чьи родственники случаем попали на работу в СМИ. Или у тех, кто оплатит типографские расходы. А те, у кого нет родственников в СМИ или не хотят покупать писак должны будут погребены под многослойной пылью забвения. Верхи не хотят, низы так же. Родственников нема, “давай, до свиданья!”.

А ведь какая судьба! Автор тысячи страниц научных изысканий, организатор науки, устод тысячи ученых, бывший министр просвещения, бывший заместитель председателся Совета Министров, бывший президент Академии наук, член-корр Академии наук СССР, глава департамента Азиатской цивилизации Юнеско, почетный профессор двадцати с лишним престижных университетов мира, лауреат премий Джавахирлал Неру и Авиценны, член-учредитель Ассамблеи народов Центральной Азии совместно с Чингизом Айтматовым, учредитель и первый президент общества таджиков мира — “Пайванд”.

В Британии или Индии, Германии или Саудовской Аравии, США или Норвегии, Иране или Пакистане, где бы я не был, когда интеллектуалы-собеседники узнавали, что я родом из Таджикистана, сразу спрашивали, где сейчас Доктор Осими, а те, которые знали: кто и почему убил Осими?

И еще такой штрих. Дважды был ранен в боях Второй Мировой Войны. Второй раз под Ленинградов все лицо обгорело, лежал в полевом госпитале без сознания, оформили убитым. Медсестра спасла и выхаживала целых сто дней. Но в документах числился как павший. Только в 1985 году великий журналист Отахон Латифи нашел в архивах эти бумаги и заявил, что Осими жив и возглавляет Академию наук Таджикистана. Оказалось “посмертно” был награжден десятками боевыми орденами и медалями за подвиг и мужество.

Вижу свой сон наяву опять. Кажется подлый киллер пустил пули очередью за каждый орден и за каждую медаль. Вся грудь в орденах и медалях. Ныне и те, которые получили грамоту хотят, чтобы им поставили памятник, ну хотя бы бюст.

“Не волнуйся, сынок, это не дырки от пуль. Я жив. Все в порядке.” Так и звучит в ушах моих его мягкий, бархатный, певучий голос. До чего он был скромным и простым. Мне выпала счастье поработать с ним некоторе время в обществе “Пайванд”. Ощущение было такое, что он знает все, что можно знать на этом свете. Говорил, что прятать правду тоже предательство. Еще говорил, что не только в науке, в любом деле нужны оппоненты, с помoщью которых увидишь свои ошибки.

Великий ученый, но такой простой, что долго поговорив с ним на улице и узнав, что это “сам Осими” люди чуть не падали в обморок. У  него не был телохранителей в те страшные дни. Не было и врагов. Так он думал. Ошибся. Спят ли спокойно те, которые заказали его? Не думаю. Аллах может давно их покарал или же страшная кара ждет их впереди.

Но надо же встать лицом к лицу со смертью в Отчественной войне каждый день, трое суток без еды и воды три солдата и командир держать высоту под блокадным Ленинградом, дважды получив почти смертельные ранения, выжить, чтобы вернуться, служить своему народу и быть убитым в своем родном Душанбе, во дворе школы на улице Рудаки возможно от рук своих же соотечественников? Может поэтому хотим забыть его. Как страшный и болезненый сон. Но свой сон я буду помнит до последнего своего вздоха.

03.09.2016 - Posted by | Инсон, Сарнавишт, Тоҷик, Тоҷикистон, Худшиносй

4 Comments »

  1. Fayziniso Vohidova У вас очень богатый архив и благодаря этому молодое поколение будет знать о своей истории. Низкий поклон вам за ваш труд!

    Comment by aioubzod | 06.10.2016 | Reply

  2. Lola Merganova Акои Салим, спасибо за материал. Осими был человеком с большой буквой, настоящим интеллигентом, потрясающим собеседником, великим учёным, преданным другом, замечательным отцом и самое главное истинным патриотом! Так же как и вы, я имела честь быть лично с ним знакомым. Светлая ему память!

    Comment by aioubzod | 06.10.2016 | Reply

  3. Rano Muzafarova · Friends with Shohona Farrukhzoda
    Осими был великим ученым,хорошим человеком и гордостью таджиксого народа!!! Светлая ему память!!!

    Comment by aioubzod | 06.10.2016 | Reply

  4. Salim Aioubzod Спасибо за теплые слова. Перечел, недоволен. Нужно было написать по-другому. Напишу…

    Comment by aioubzod | 06.10.2016 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: