Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Каримджон Ёров — герой нашего времени

Чтобы вы не говорили и как бы но поливали его грязем, Каримджон Ёров герой нашего времени. Вот о ком следовало бы снять фильм, писать очерк или повесть! Спасибо Лайф Новостям, заметили героя и не стали избегать щекотливой темы. Да вот беда, угол зрения выбрали нечестно – через кольцо полицейских наручников.

А рассказ вялой ведущей  чересчур однобокий: мол, посмотрите, люди добрые, до чего мы дожили, какой-то понаехавшийся допрашивает наших честных, доблестных милиционе, ой, пардон, полицейских, хотя как они были ментами, так и остались ментами с вороватыми глазами.

Сделали о нем сюжет, да вот не дали слово и самым полицейским. Что они сами думают по этому поводу? Может им нравиться гражданский контроль над ними, чтобы не зарываться, не утонуть в коррупции? И почему у них такие виноватые глаза? Почему они боятся камеры? Но для записи их мнения Лайф Новостям надо было бы ехать в участок. А там можно было ненароком еще и заметить, и не дай боже, заснять десятки чужеродцев, которые томятся в «обезяннике», пока родственники или друзья не принесут ментам нужные «бумажки», пронумерованные Банком России. Там можно было бы узнать и о таксах. Что сколько стоит. Или кто. Какой же репортаж без цифр?

Ну хотя бы сколько мигрантов было задержано законно, а сколько незаконно? Сколько из них были искалечены, потому что не было у них ценных бумажек? Вот самая последняя новость: «Четверо сотрудников полиции задержаны по подозрению в нанесении побоев мигранту во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщает ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Ранее сообщалось, что 7 декабря из многоэтажного дома в поселке Бугры Всеволожского района был госпитализирован мужчина с множественными телесными повреждениями после ударов по голове и телу. По данным областного следственного управления, эти телесные повреждения нанесли сотрудники органов внутренних дел России.» Это сообщает РИА Новости. Фраза: “после ударов по голове”.

Как отмечается в сообщении, “виновные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям”. Кроме того, они будут привлечены к ответственности в соответствии с УК РФ.

Вчетвером избивали одного, сначала связав ему руки! А я думаю, почему у них до боли виноватый взгяд? Они живут за счет мигрантов, кормят своих жен и детей за счет мигрантов, да еще вот так избивают и искалечивают своих кормильцев. Три года назад гражданин Таджикистана Фаррух Уразов был избит до смерти полицейскими города Солнечногорск Московской области Владимиром Гордеевым, Станиславом Дейкуном и Андреем Чернышевым. Лайф Новости об этом не говорит, потому что  тогда изменится общая картина и месседж сюжета. Все будут хвалить Каримджона Ёрова, что возможно своими действиями предотвращает новое кровавое преступление, спасает чью-то жизнь или здоровье, человеческое достоинство.

Что? Я фантазирую? Разве не ведущая подалась фантазиям заявив, что возможно Ёров отвлекает полицейских, чтобы они не заметили террористов. Хотя в одном месте все же она говорит правду. Ёров «ловит их (полицейских — С.А.) на ошибках». Если это так, почему же натравливать народ на Ёрова? Ах да, он же чужой? Вот это самая главная нота всего репортажа. Пусть наши менты и сукины сыны, но они наши и пусть только наши, свои указывают на их ошибки, нечего тут чужеродцам экзаменировать их.

Раз уж стали защищать свою милицию от активиста по защите прав мигрантов, почему же не показали и другое видео, где полицейские привели около двух десятков мигрантов и заставляли их подписывать бумагу, в которой они не разбираются. Оказалось, это судебные решения о депортации. Каримджон спрашивает полицейского, когда был суд, почему суд состоялся без участия обвиняемых, без адвокатов, без переводчика? И как мог суд за пять минут решить судьбу двадцати двух человек? У полицейского исчезает дарь речи. Впервые может быть за свою карьеру видит кого-то, кто задает такие вопросы. Да еще и чужеродец. Да свои никогда не задают такие вопросы. Он избегает камеры и Каримджона, завлекает за собой мигрантов и требует их подписывать бумагу.  Некоторые подписывают. Такая уж страна. Представитель властей всегда прав.

Как хочется, чтобы авторы сюжета хоть раз в жизни попали в такую же ситуацию! Чтобы их заставляли подписывать свой приговор, не зная, что там написано. Говорят же от сумы да тюрьмы не зарекайся. Неужели это часть культуры — глумиться над слабыми и беззащитными? А где сострадание, о котором говорил Достоевский? Ах да, оно должно быть проявлено, но четко по национальному признаку. Только за своих. Даже сукиных детей.

Но самая главная пакость в том, что Лайф Новости выступает в роли наводчика. Скрытое послание сюжета: Запомните это лицо и действуйте, если увидите его. И еще: почему власти не предпринимают ничего против этого “неправильного” мигранта?! В комментах под видео десятки угроз в адрес Каримджона Ёрова. Найдем, зарежем! Депортировать! Естественно с нецензурщиной, которую стыдно цитировать. Так вот, если с ним что-либо случиться, именно Лайф Новости будет нести ответственность. За наводку, адресованную фашистским выродкам.

Возможно другой целью сюжета является предпреждение Ёрову прекратить беспокоить самую законопослушную полицию мира? Ну хорошо, перестанет Ёров беспокоить ваших полицейских. Будет ли от этого лучше в вашей стране? Если да, то вопросов больше нет. Продолжайте в том же духе, когда нибудь все да аукнется.

Advertisements

13.12.2016 - Posted by | Муҳоҷират, Тоҷик, Тоҷикистон, Қонун | ,

1 Comment »

  1. Всё очень точно подмечено. Россия теряет наработанные веками нравственные ценности, которые делали её самоценной и влекли к ней другие народы. А уж такая позиция госканала ТВ абсолютно возмутительна!
    И всё это, к сожалению, идёт с самых верхов, которые “соблюдают принцип невмешательства” в судебные и пр. дела. А что же значит тогда формулировка “гарант конституции”? Смотреть молча на страдания людей? Россияне, кстати, страдают от судов и милиции немногим меньше. Погуглите, начитаетесь ужасных историй.
    Спасибо Салимджону Аюбову. Сказал за всех нас.

    Comment by Самад | 20.12.2016 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: