Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

Сшито белыми нитками

Интересные настали времена, однако. Любой вопрос о правдивости борьбы с терроризмом мгновенно расценивается как поддержка этого самого лютого мирового зла. Некоторые вспыльчивые граждане даже предлагают закрыть всем рты законодательным дышлом. Опять звучит девиз «кто не с нами, тот против нас». Или вопрос на засыпку: “Что, Вы за террористов что ли?” Но что делать, если сомнения грызут и грызут совесть честного гражданина Земли?

У меня, к примеру, нет твердой уверенности, что двое уроженцев Центральной Азии, убитые на днях в Владимирской области были террористами.

Опубликованное ФСБ РФ видео с места ликвидации этих мигрантов вызывает много вопросов. Онo никоим образом не подтверждает сообщение ведомства о том, что убитые “оказали сопротивление, вступив в бой с сотрудниками спецслужбы”. Что это был за бой, который не оставил ни единой царапины на стенах, потолке, дверях, даже окно и короткая занавеска на ней остались нетронутыми. Убитые лежат в позах, не похожих на тех, кто якобы занял оборону и оказал сопротивление. Дверь в дом и комнату не сломан. Автомат АК-47 лежит как-то сам по себе. Один на двоих? Если второй был без оружия, почему надо было стрелять в него? Почему именно безоружный стоял близко к входной двери, а не тот, кто, якобы, с автоматом? Если вооруженный должен был стрелять в окно, почему стекло целое и занавесок на месте?

Неужели в боевой обстановке бойцам спецслужбы хватило всего-то несколько пуль с близкого расстояния «обезвредить» «боевиков»? Просто, открыть дверь (не выбить, а именно открыть) и пустить 5 или шесть пуль прямо в грудь, а может быть и в лоб. Ноги и туловище убитых не ранены. Опять: на стенах ни единого следа от пуль! А говорят, пуля – дура.

Но самое главное, почему-то было решено НЕ взять «боевиков» живыми. Если это были действительно опасные, опытные боевики, прошедшие Сирию или Ирак, ну хотя бы Чечню, или же их было множество, и боестолкновение длилось долго, а они не хотели сдаваться, были ранены несколько бойцов ФСБ, такое решение можно было бы понять. Но двух маломощных и судя по всему вовсе не ожидающих никакой спецоперации против них, можно было взять и испугом, нет? Нужны были ум и доблесть? Да, видимо. Ведь если бы их взяли живыми, можно было у них добыть кучу важной информации о возможных сообщниках и готовящихся террористических актах на территории России, и тем самым сохранить жизнь десяткам, а может быть и сотням людей.

Сообщается, что на месте «спецоперации» найдены компоненты для изготовления бомбы. Все вместе в одной сумке, но почему-то не в комнате, а на улице, во дворе. Интересная деталь — пластиковая баклажка ацетона измята, не видно, сколько там осталось жидкости, но какая-то часть была использована. Вопрос – на что? Как теперь доказать, что все это и автомат принадлежали именно тем, кто был убит, а не подброшено, чтобы оправдать чрезмерное использование  оружия со стороны представителей властей?

До сих пор не обнародованы имена убитых, непонятно почему и неизвестно, будут ли опубликованы их имена и паспортные данные. Было сообщено, что оба уроженцы Средней Азии 1991 и 1987 годов рождения, якобы имевшие связи с экстремистами и готовившие теракт. Должны ли власти доказать это, чтобы оправдать убийство? Не упоминается и конкретная страна, гражданами которой были убитые российскими властями ЛЮДИ. Это чтобы не разглашать тайну следствия или не ставить в неловкое положение лидера этой страны, который выступает гарантом конституционных прав и свобод своих сограждан?

Будет ли проведено расследование? Открыто ли дело об убийстве? Что говорить Следственный комитет и Омбудсмен РФ? Да ничего. Им по барабану. Подумаешь, какие-то чужие, беззащитные инородцы-туземцы. Никто за них голоса не подаст, так как они уже считаются диверсантами. Это суд силы, которой не нужен ум. Это придет и к ним самым, к тем, которые сегодня молчат, или радуются, что не стало двух мигрантов на их земле.

Итак, вряд ли назовут имена и страну погибших без суда и следствия ЛЮДЕЙ. На фоне гадательно-предсказательных провалов с именами исполнителей теракта в Санкт-Петербурге, когда трижды были названы совершенно не те люди, спецслужбы теперь осторожничают. Зачем обнародовать факты, которые могут раскрыть истинную картину?

Но убийство в Владимирской области чревато тем, что имена и личность убитых могут выявить секрет спецоперации, превратить ее в показуху ценой жизни граждан других стран. А что, если окажется, что они и вовсе не были боевиками, просто занимались ремонтом чьей-то виллы? Человеческий долг национальных диаспор мигрантов региона заинтересоваться судьбой своих соплеменников. Им нужно обратиться в суд, нанять хорошего адвоката и требовать полного расследования действия властей в этом инциденте.

Если нет, такая же судьба может ожидать любого мигранта в любой части РФ. Но вот последняя новость из Владимирской области – через два дня после трагедии задержано 19 уроженцев Таджикистана. Ажиотаж против работников из Центральной Азии продолжается. Идут сообщения о задержаниях в разных областях России. Это потому что глава ФСБ еще до инцидента в Владимирской области назвал мигрантов «костяком» террористических групп в стране. Я не отрицаю, что среди мигрантов нет террористов. Но априори считать всех их террористами – это кампанейщина имеющая долгую историю в России. Более двадцати лет представители силовых ведомств доили мигрантов под лозунгами борьбы с нелегальной миграцией и ростом преступности среди них. Теперь будут доить под девизами борьбы с терроризмом. Но цену мигрантам придется платить в несколько раз больше, так как обвинение серьезное, а порой, как видим, и кровью.

Терроризм – это огромное зло, тут  сомнений нет. Прежде всего потому что он направлен против ни в чем не повинных людей. Это абсолютно несправедливое явление. Но борьба против терроризма должна быть правдивой, достоверной и убедительной, чтобы не породить новых и новых террористов как в заколдованном круге. Инсценировки тут будут играть против тех, кто борется с терроризмом.

20 апреля был задержан Акрам, брат фигуранта дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Акбара Азимова. Вот что говорит отец братьев — Ахрал Азимов корреспонденту ТАСС “Я знаю, что его забрали с койки в больнице, а потом вижу, что его задерживают в Подмосковье с гранатой”.

Забирали Акрама с койки в больнице в Кыргызстане, конвоем этапировали в Москву. Отец говорит, что он находился в Кыргызстане с 27 апреля, т.е. еще до взрыва в метро, и лечился от гайморита.

Все это ставит под сомнение не только методы и искренность «борьбы с терроризмом», но и сам факт взрыва в метро Санкт-Петербурга, который уже вызвал массу вопросов, как относительно самого события, так и времени происхождения, выбранное кем-то.

Advertisements

21.04.2017 - Posted by | Uncategorized | , , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: