Салими Аюбзод

Нигариш ва кандуков

1. Штурм Бухары

К истории событий 1920 года в Бухаре

Об этом написано много, но почти всегда по-разному. Иногда даже при сохранении той же сюжетно-фактологической канвы, незначительный пробел, умышленный или случайный, в конечном итоге увеличивает или снижает общий контраст картины. Это характерно не только изначально идеологизированным работам, но иной раз и глубоким, обширным исследованиям, и вызвано сложностью и многогранностью темы. Но спасибо всем авторам, в результате перемешивания различных взглядов и рассказов можно уловить более богатую гамму красок истории. Положительно и то, что в последние годы появилось масса новых документов, переведены десятки новых исследований западных авторов о событиях начала века в Бухаре и регионе. Наша статья состоит из шести частей, это — первая.

В архиве кино и фотодокументов в подмосковном Красногорске хранятся уникальные кадры штурма Бухары в начале сентября 1920 года. От разрыва снарядов рушатся древние десятиметровые стены, аэропланы кружат над городом и сбрасывают бомбы, «благословенная» Бухара, почти тысячу лет назад перешедшая от рук Саманидов к кочевым племенам, полыхает отнюдь не революционными, a как отмечает историк Камолуддин Абдуллаев, «самыми натуральными пожарами».

Летчики, разбомбившие город, позже признались, что с хохотом соревновались в меткости – кто попадет в самый крупный купол или высокий минарет. Сохранилась аэрофотосъемка города со столбами густого дыма, которых ветер гонит на северо-восток, как бы указывая на направление побега последнего эмира Бухары Саид Алимхана, который уже в Афганистане напишет, что держал оборону четверо суток, но понял, что его присутствие станет причиной еще больших разрушений и крови и решил покинуть город.

6108741

Очевидец событий Мухаммадали Балджувани в своей летописи сообщает о том, что только за один день штурма Бухары погибло 2 тысячи жителей и защитников города. А город, по словам немецкого историка Рудольфа А. Марка, защищали  «3 725 человек пехоты и 7 850 кавалерии» с несколькими десятками новых орудий и 20 пулеметами. «Кроме того, были мобилизованы 20 000 человек народного ополчения.» На город наступали «7 000 пехотинцев и кавалеристов, которых должны были поддержать 5 000 повстанцев. Вооружение включало в себя 46 орудий, 230 пулеметов, десять бронеавтомобилей, пять бронепоездов и двенадцать аэропланов».

Как пишет российский историк Владимир Генис, «по Бухаре было выпущено 12 000 снарядов», но ход сражения, как годы спустя признался командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе, который руководил операцией из Самарканда, решила авиация: «Только лихая работа аэропланов спасла отряд от уничтожения».

По словам Марка, потери в Бухаре «были огромными. Возможно, треть из 150 000 жителей были убиты, многие бежали. Знаменитые памятники архитектуры, среди которых Арк – резиденция правителя в центре Старой Бухары, были разрушены, а то что сохранилось было разграблено.» Камолуддин Абдуллаев приводит свидетельства члена Турккомиссии Сокольникова, судя по которым, красные «потеряли за три дня штyрма 600 человек убитыми и ранеными.»

Второго сентября Фрунзе сообщил Ленину о победе «народной революции» в Бухаре «соединенными усилиями красных бухарских и наших частей». С тех пор считается, что унетенный народ свергнул ненавистного эмира. Но тот же Фрунзе несколькими неделями раньше писал, что «наши попытки создать боевую силу из среды туземного населения не увенчались успехом» и был уверен, что «расчитывать на это в ближайшем будущее не приходится».

Так, кто же яростно атаковал Бухару? В том же письме главнокомандующий, наделенный по предложнию военного министра большевиков Львом Троцким «исключительно широкими полномочиями», настаивал на том, что, революционная армия для штурма Бухары должна быть создана из «красногвардейцев русской национальности, преимущественно центральных губерний Росии, наиболее сознательных и революционно настроенных». Подробно об этом пишет историк Камолиддин Абдуллаев в книге от «Синьцяня до Хорасана» и цитирует партийный документ большевиков, где признается, что это было «форменное выступление Красной Армии, ничем не прикрытое» и «Бухара фактически оказалась оккупированной страной».

Историк Абдуллаев приводит в книге десятки в свое время остававшихся секретными документов, которые проливают свет на так называемую «Бухарскую революцию». Книга вышла в 2009 году, а до этого, работая над своей программой «Таджики в ХХ веке», вышедшей в эфир Радиои Озоди в 1999 году, у меня была только та короткая кинохроника штурма Бухары. До Бухары, большевики захватили Хиву, после того как смогли переломить баланс сил в Туркестанской губернии, оккупированной Россией еще в конце 19 века. Некоторые участники моей программы не верили, в бомбежку Бухары («вздор и вранье»), хотя об этом еще в 1989 году писал московский журнал «Родина», а еще раньше в 30-ые годы с помощью известного писателя Маскима Горького были собраны воспоминания летчиков, бомбардировавщих Бухару.

Извеcтный таджикский писатель Джалол Икрами пишет, что ему тогда было 11 лет и жил за Бухарой. «Днем мы видели, что со стороны Бухары поднимался густой дым и рассеивался по небу. Говорили, что город горит. Говорили, что город превращается в пепель.»

(Продолжение следует)

Advertisements

10.11.2017 - Posted by | Инқилоб, Осиёи Марказӣ, Таърих, Худшиносй, Ҷомеа |

1 Comment »

  1. […] по всему Бухаре было почти невозможно избежать такого развития событий после революции 1917 года в Петрограде. Временное […]

    Pingback by 2. После февраля 1917-го « Салими Аюбзод | 12.11.2017 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: